Футбол-65

Футбольные воспоминания Андрея Казачкова
1965-ый год

Cказал — отвечаю. Начинаю с 1965 года. Буду разбивать воспоминания по возможности на весна-лето-осень.

Итак весна 1965. Сразу скажу, что я ни черта не помню матчи Спартака в чемпионате этого года. Спартак играл не блестяще, а я еще не был верным болельщиком в эти времена, даже после победы в Кубке. Но начну все таки с весны. Воспоминания мои начинаются не с футбола, а с хоккейного чемпионата мира в марте. Сборная СССР играла блестяще и я довольно таки хорошо помню перипетии решающего матча СССР — Чехословакия. Смотрел я этот матч по телевизору у своего друга Гурика, жившего в соседней квартире нашего длинного коридора в Андреевском монастыре. Телевизор был очень хороший, собранный его отцом, большим мастером. Не знаю почему, но у меня очень четко ассоциируются просмотренные по телевизору матчи с местом просмотра (как кстати и фильмы в кинотеатрах). Возвращаясь к матчу припоминаю, что наши вели 2-0, под конец чехи забросили одну ответную, потом заменили вратаря и наши забросили в пустые ворота.
Далее припоминаю отборочные матчи нашей сборной к чемпионату мира 1966 года. Особенно домашние с Грецией 3-1, Данией 6-0 (первый матч Кавазашвили за сборную).

Лето 1965. Здесь два очень ярких воспоминания. СССР — Бразилия. Я этот матч не смотрел, не слушал по радио, но перипетии помню отлично. В этот день 4 июля мы вылетели с мамой из Внукова в Минеральные Воды для отдыха и лечения в санатории. Ровно в момент вылета начался футбол. Интерес к встрече был огромный и пассажиры попросили стюардессу следить за матчем и объявлять счет. И вот помню эти радиообъявления стюардессы: «Товарищи, счет 0-1. Пеле. Товарищи, счет 0-2. Пеле. Товарищи, счет 0-3». Народ был сильно обескуражен. После окончания матча за бортом началась страшная гроза, молнии сверкали, я был в полном восторге и это сгладило горечь поражения. Мы приземлились не в Минводах, а в Ростове. Простояли несколько часов. Мама попросила летчиков дать мне посидеть за штурвалом. Мне разрешили и это было единственный раз в жизни. Потом мы наконец прилетели в Минводы глубокой ночью, провалялись до утра в аэропорту на стульях. В целом этот день и ночь для меня был намного лучшим лечением, чем скучные будни в санатории (в отличие от мамы, как я теперь думаю).
После возращения из санатория в Москву второе яркое воспоминание это мое первое осмысленное боление за Спартак в двухдневном марафоне финала Кубка СССР Спартак — Динамо Минск. Середина августа, дача в Переделкино. Смотрим вместе с сыном хозяна дачи Петей Каневским. Первый матч 0-0, во втором нам забивают в самом начале, а затем перед самым концом Хусаинов сравнивает, а в дополнительное время он же забивает решающий мяч. Стало быть 15 августа следующего года буду отмечать 50-летний юбилей своего боления за Спартак. Дальше в этом году не помню ничего.
Нет, вспомнился все же еще один матч Спартака в первенстве. Конец августа, поражение на своем поле от киевлян 0-2. Смотрел на даче по телевизору. Вспомнил потому, что запомнилась совершенно потрясающая игра Банникова в воротах киевлян. Просто летал из угла в угол.

Футбол-65

Ноя 25, 2014 | Спорт, СССР

1 Комментарий

  1. avatar

    Добавление к 1965 году — вспомнился все же один матч Спартака в первенстве. Конец августа, поражение на своем поле от киевлян 0-2. Смотрел на даче по телевизору. Вспомнил потому, что запомнилась совершенно потрясающая игра Банникова в воротах киевлян. Просто летал из угла в угол.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще публикации из раздела СПОРТ