Спартак – это жизнь

Воспоминания Игоря Петрова о себе и Спартаке
«День придет, и перламутром шелка
В бирюзе, сверкающей росой,
Замелькают красные футболки
С знаменитой белой полосой!
»
Константин Есенин

«Я находил в нем маленькое сходство
С тем в жизни человеческой, когда
Идет борьба прекрасного с уродством
И мыслящего здраво с сумасбродством.

Борьба меня волнует, как всегда.
Она живет настойчиво и грубо
В полете птиц, в журчании ручья,
Определенна, как игра на кубок,
Где никогда не может быть ничья»
«Футбол», Н. Отрада, 1939 г.

Спартак – это жизнь

Я болею за «Спартак» уже 50 лет…
Наверное, мои предпочтения были предопределены свыше, поскольку я родился 18 апреля, в день рождения клуба (хотя узнал об этом уже в зрелом возрасте).

Считается, — именно спартаковские болельщики какие-то особые, но не думаю, что это так. Ведь болельщики того же «Ливерпуля» не с меньшим основанием причисляют себя к особым. Поэтому будем скромнее, это только на трибуне можно покричать «Мы – Спартак, а вы — …».

Менялась команда, менялись болельщики, в конце концов, менялось время. Хотя, пожалуй, команда всегда (или почти всегда) характеризовалась неким свободолюбием. В 30-е годы она вольно или невольно противопоставляла себя НКВД (читай — «Динамо»), в конце 70-х – застою (киевское «Динамо»), а сейчас Газпрому («Зениту)…
Недаром большие победы (вернее, серии побед) «Спартака» – в конце 50-начале 60-х годов и в 90-е годы – пришлись на «оттепельные» периоды нашей истории.

Я болею за команду практически всю сознательную жизнь, и вот уже набежало целых пятьдесят лет. Пожалуй, стоит оглянуться немного назад и подвести какие-то итоги. Напрячь память, запечатлеть «на бумаге» мои спартаковские впечатления, давнишние и недавние эмоции, запомнившиеся голы и матчи.

С одной стороны, стало легко – стоит только попасть в музей «Спартака», и там вообще все оживает (глубокий поклон создателям!). Но что-то ты никогда не видел, что-то совсем забылось, а к чему-то ты оказался совсем близко, буквально на расстоянии вытянутой руки…

Я – самый простой болельщик. Футболистов среди моих знакомых не значилось. Выездов с командой не было (за исключением одного раза, о чем ниже). Количеством матчей «Спартака» вживую на стадионе тоже не могу похвастаться. Хотя с момента появления спартаковского абонемента на домашние матчи стараюсь не пропускать все игры…

Мои родные (отец и дядя Миша) – тоже болели за «Спартак», но я не думаю, что это как-то сказалось (другой дядя, кстати, был яростным болельщиком Динамо).
Отец рано умер, и мне как-то не довелось расспросить об истоках его «боления» за «Спартак». Дядя же успел мне рассказать (похвастаться), что на стадионе «Динамо» был на знаменитом победном матче Спартака с басками (8 июля 1937 г., 6-2)…

60-70-е годы (детство и школа)

Все началось просто с футбола, ставшего с детства любимой игрой. Лето, дача в Подмосковье, дешевеньки резиновый мяч, друзья-мальчишки, поле в наших «сосенках» (до сих пор изредка выхожу туда немного погонять…).
Ну и, конечно, «большой» футбол. Ни о каком телевизоре на даче речь тогда и не шла. Старый большой лампочный приемник. Голос оттуда надолго стал моим проводником в «Спартак».
Какой-то временной отсчет должен быть, а запоминаются чаще поражения. А тут было разгромное 1-5 от Торпедо. Листаю здоровенный том «Спартак Москва. Официальная история (1922-2002 гг.)» — это произошло 8 июля 1968 г.
Против нас играл и забил два гола Стрельцов, совсем недавно освободившийся из мест заключения (естественно, я узнал об этом много позже). В спартаковском музее есть видео кадры другой встречи в том же сезоне (Торпедо-Спартак 3-3) – выделяющий среди всех плотный и лысеющий Стрельцов играет не спеша, с каким-то глубоко спрятанным ощущением своего превосходства…

Первый мой чемпионский сезон 1969 года, увы, запомнился плохо, обрывочно. Больше даже из прочитанных позже статей из зачитанного до дыр футбольного справочника и чьих-то воспоминаний. Прыжки Кавазашвили, голы Осянина, чудо-тройка полузащитников Киселев-Калинов-Папаев…


Таблица чемпионата СССР по футболу 1968 года, с моими «пометками»

Финал Кубка 1971 г. Спартак – СКА Ростов-на-Дону (8 и 9 августа). Тоже в «обнимку» с приемником на даче. Помню не столько наше чудесное спасение (гол Логофета, который можно увидеть в спартаковском музее), сколько победный гол Киселева в переигровке на следующий день.
А 28 августа того же года я упросил отца сходить на «Спартак». Первый матч на стадионе –в Лужниках (Спартак-Нефтчи 3-0). Подробностей не помню, Спартак легко выиграл. Вон это обманчивое впечатление детства — вокруг было много болельщиков, а сверил со справочником — всего 25 тысяч зрителей, что для Лужников того времени было очень мало.

А вот другой финал Кубка в 1972 г. – стадион был битком (102 тысячи !).Скучные нули с Торпедо и в переигровке — проигрыш по пенальти. С тех пор твердое ощущение — пенальти мы не любим и бить не умеем (за редким исключением, например, когда победили «Наполи» ДАМа, но было это уже значительно позже).

Уже тогда было ясно, на волевых усилиях мы можем достичь успехов в Кубке, а на длинной дистанции этого «пыла» не хватит. А в чемпионате безраздельно правили киевляне, и это казалось тогда вечным…

Неким чудом стало второе место в чемпионате-1974. На силе воли вытянули серебро, катком (крупными победами) прошлись по всем в конце сезона. А началось все с матча с киевским «Динамо» (2-0, 20 августа), где блистал всеобщий любимец Миша Булгаков – прорывался, красиво падал, как подкошенный, но отдал голевой пас и сам еще забил…

Где-то как раз с 1974 г. начался регулярный воскресный поход в киоск за газетой «Футбол-Хоккей», вырезание календаря и таблиц, заполнение…

О сборной страны. Еще с юношеских лет заметил — за сборную болею, когда там играют спартаковцы. Даже скажу по другому – болею за спартаковцев в сборной. И ничего поделать с собой не могу.
В 1975 г. вся сборная состояла из киевлян и одного спартаковца – Ловчева. Помню матч со сборной Швейцарии, где Женя прорвался по своей левой бровке и отдал голевой пас Мунтяну…
(Спартак занял тогда 10 место, но Ловчев признан лучшим игроком страны…).

Осень 1976-го. Я лежу в больнице (подозрение на аппендицит тогда не подтвердились). Ко всему добавилась личные переживания (первая и, естественно, «несчастная» любовь). В палате слушали радиотрансляцию матча Спартак – Черноморец Одесса (22 октября, в Лужниках на матче – всего 1000 человек). Ошибка Осянина и проигрыш 0-1. Память обманчива, казалось, что это был последний матч. Но нет, сверившись по справочникам –было еще три игры и только после этого «оформлено» прощание с высшей лигой…

Первую половину сезона в первой лиге «Спартак» играл в Лужниках — ни шатко, ни валко – еще притиралась собранная отовсюду лоскутно-странная, на первый взгляд, команда Бескова.
А вторую часть в связи с реконструкцией Лужников «Спартак» уже проводил на стадионе «Локомотив», ставшем для команды везучим и счастливым. Все осенние домашние матчи я тогда видел вживую.
Команда набрала ход, хотя как же без ляпов. Наше любимое – атаковали-атаковали и в контратаках пропускали (27 августа, Спартак-Кузбасс, Кемерово 1-2) от «злого» гения того сезона для нас кемеровского здоровяка Раздаева.
Ну и, конечно, матч с кишиневским Нистру (18 сентября, 4-3), где проигрывали 0-2 и героически отыгрались. Заполнился не столько победный удар Гладилина, сколько предыдущий — красивый переброс Ловчева через вратаря соперников.


Календарь чемпионата СССР по футболу 1977 года, с моими «пометками»

Окончание школы совпало с возвращением Спартака в высшую лигу. Ближе к лету раззабивался Ярцев. Помню вечер, когда я приехал с занятий у репетитора (для поступления в институт) и первым делом спросил у отца – «Ярцев забил?» — «Три забил» (26 июня, Пахтакор, Ташкент-Спартак 1-3).
В следующем матче (30 июня, Спартак-Кайрат, Алма-Ата 4-1) Ярцев забил четыре гола, но запомнилась первая «пенка» Дасаева (8-й его матч в составе, к тому времени он прочно вытеснил из ворот Прохорова).
А в игре с донецким Шахтером (10 июля, 2-0) поймавший кураж Жора Ярцев пытался забить гол с центра поля после начала второго тайма. Как жалко, что не удалось…

Золотой 1979 год запомнился двумя матчами. Первый смотрел по телеку у друга на даче (7 июля). Спартак крупно обыграл армейцев (4-1), но главным было пиршество футбольной красоты, которую сотворили тогда наши молодые игроки, среди которых выделялся Черенков. Они буквально закружили голову армейским защитникам (это были те знаменитые спартаковские «кружева»).
Второй матч я видел вживую на Локомотиве и больше пока такого футбольного экстаза не испытывал. Железнодорожники были разбиты в пух и прах 1-8. Мне казалось, что стадион был битком (я во всяком случае сидел на ступеньках), но наш правдивый справочник показывает – такой матч 19 августа 1979 года смотрело только 18 тысяч зрителей…
(«Спартак» периодически радует такими вот смачными футбольными «блюдами», когда хочется еще голов и еще… Совсем недавно такое было в матче с Севильей…).

Желающие прочитать все зссе Игоря Петрова могут это сделать пройдя по ссылке

Спартак – это жизнь

Июн 24, 2018 | Воспоминания, Гостевая, Спорт

1 Комментарий

  1. Cтатья требует тщательного прочтения и комментирования, понадобится поднапрячь память, чтобы кое-что вспомнить.
    Память поднапрячь дело полезное, врачи рекомендуют, но нужно время. А пока публикую свой вариант таблицы 1968 года. Тоже какие-то таинственные, написанные своей рукой, цифры, уже и не помню, к чему они

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще публикации из раздела ВОСПОМИНАНИЯ

Еще публикации из раздела СПОРТ