Abbey Road

К 50-летию создания фотографии на обложку
ABBEY ROAD — одиннадцатый студийный альбом, выпущенный The Beatles в сентябре 1969 года. Сессии записи альбома были последними, в которых участвовали все четыре участника группы. Хотя LET IT BE был последним альбомом, который битлы выпустили до распада группы в апреле 1970 года, большая часть альбома была записана до начала сессий ABBEY ROAD.
Рабочим названием альбома был EVEREST (сигаретный бренд, который курил звукорежиссер Geoff Emeric). На пачках был изображен силуэт горы Эверест, и битлам образ понравился.
Paul McCartney даже набросал в виде наброска свое видение обложки в качестве идеи.
Первоначально группа намеревалась доставить частный самолет к предгорьям Эвереста, чтобы сделать фотоснимок для обложки. Но когда им уже стало невтерпеж закончить альбом, Paul предложил просто выйти на улицу, сфотографироваться и назвать альбом в честь улицы.
Пустой переход на Abbey Road, снятый утром на обложке альбома The Beatles, 8 августа 1969 года.
Битлы перед съемкой
За исключением Harrison, на группе были все костюмы от дизайнера Tommy Nutter.
Фотосъемка была сделана 8 августа 1969 года возле студии EMI на Abbey Road. Около 11:30 утра, внештатный фотограф Iain Macmillan, который был другом John Lennon и Yoko Ono, получил всего десять минут, чтобы сфотографироваться, пока он стоял на стремянке, а полицейский задерживал движение.
Фотокадров для обложки было сделано 6-ть штук. Группа несколько раз переходила дорогу, пока Iain Macmillan их фотографировал.
выбрал пятый для обложки альбома. Вот снимки:
Незадолго до выхода ABBEY ROAD одна американская газета поведала читателям, что Paul McCartney погиб в автомобильной аварии в 1969 году, а тот, кого сейчас называют «Paul», является его двойником по имени William Campbell. Слухи распространились очень быстро, и когда в октябре альбом вышел в свет, его обложка была объявлена сторонниками заговора окончательным доказательством гибели Paul McCartney.

Конечно, доводы были довольно шаткими: Маккартни идёт не в ногу со всеми остальными участниками группы; его глаза закрыты, он без обуви (как покойник); у него за спиной фольксваген с номером ‘28IF’(Маккартни должно было быть 28, если бы он был жив, хотя в действительности ему было бы 27).

Самое популярное «доказательство». На обложке музыканты якобы изображают символическую похоронную процессию, в которой John Lennon представляет собой священника, Ringo — сотрудника похоронного бюро, George — копателя могил, а Paul — босого покойника.

Paul левша, но здесь держит свою сигарету в правой руке. В то время сигареты обычно называли «гвоздями для гробов», это послужило причиной рассматривать, что «крышка гроба» Paul была пригвождена и что человек на фотографии был похож на другого.

В 1986 году автомобиль был продан на аукционе за 2530 фунтов стерлингов, а в 2001 году был выставлен в музее Германии.
На обочине дороги припаркован черный полицейский фургон, который, считалось, символизирует власть, молчавшую о роковой гибели Paul…
Известная английская рок-группа Oasis как всегда отдала дань уважения The Beatles. Rolls Royce на обложке их альбома 1997 года «Be Here Now» имеет тот же номерной знак «SYD 724F», что и полицейский фургон на альбоме The Beatles Abbey Road.
Человек, стоящий на тротуаре справа от картины, — американский турист по имени Paul Cole. Он был случайно включен в альбом, когда он наблюдал, как четверка один за другим пересекает улицу, находясь в отпуске в Лондоне, и думал, что это всего лишь четыре «чудака». Paul Cole не знал, что его сфотографировали, пока через несколько месяцев не увидел обложку альбома. Он также признался, что никогда не слышал ABBEY ROAD.
В конспирологическую теорию о гибели Paul и замене его двойником вписалась и девушка в голубом на обороте конверта пластинки. Посчитали, что это та самая Rita, которая была за рулем автомобиля, сбившего Paul McCartney. На самом деле, после окончания съемки на переходе, Iain Macmillan стал искать подходящее место для фото с названием улицы. И нашел его на пересечении с Alexander Road. Снимок со случайно попавшей в кадр женщиной, показался ему лучшим.
ABBEY ROAD был единственным британским альбомом Битлз, на обложке которого не было ни названия группы, ни названия самого альбома. Дизайнер John Kosh, который занимался оформлением пластинки, сказал тогда: «…we didn’t need to write the band’s name on the cover… They were the most famous band in the world.» И это было правдой.

Abbey Road

Авг 8, 2019 | Музыковед

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все публикации по тематике The BEATLES