Gerhard Richter

О творчестве Герхарда Рихтера в 60-70-е годы.

10-0718

«Самым дорогим из ныне живущих художников» назвала Герхарда Рихтера (Gerhard Richter) в марте 2002 года солидная «The Art Newspaper», сообщив что стоимость отдельных крупных произведений Рихтера перевалила за 9 миллионов долларов. На аукционе «Сотбис» в 2002 году работа Рихтера «Три свечи» была продана за 4,9 миллиона американских долларов. Последние годы стали триумфом выставочной деятельности Рихтера, не только «самого дорогого», но и одного из самых известных современных немецких художников, получившего мировое признание.

Назвать одно, самое характерное, произведение Рихтера очень трудно. За 40 лет творчества стиль художника постоянно менялся и развивался: Рихтер работал в духе поп-арта, фотореализма, концептуализма и минимализма, живописной абстракции. От живописи он периодически уходил к объектам, фотоколлажам, инсталляциям. Можно говорить о мгновенно узнаваемом «фотореалистическом Рихтере» в работе «Эмма. (Обнаженная на лестнице)» (1966) или о его знаменитых «цветовых таблицах» и «серой живописи» 70-х годов, о его прогремевшей на Венецианской Биеннале 1972 года концептуальной фотосерии «48 портретов», изображающих гуманистов нашего столетия. При такой пестроте утверждать, что именно то или другое произведение может служить символом его творчества, невозможно. Трудно найти в немецком искусстве другого такого художника, который бы на протяжении десятилетий параллельно работал и добивался успеха в столь разных областях.

Публикации о Герхарде Рихтере

Gerhard Richter (часть 1)

Фотокартины из серии «Люди»

Gerhard Richter (часть 2)

Фотокартины из серии «Природа и явления»

Gerhard Richter (часть 3)

Фотокартины из серии «Поп-арт»

Gerhard Richter (часть 4)

Фотокартины из разного

Gerhard Richter

Июл 18, 2010 | Культура, искусство, кино

1 Comment

  1. avatar

    А вот творчество господина Рихтера вызывает у меня какое-то странное ощущение.. Точнее, ничего, практически, никаких эмоций. Специально пересматривала по нескольку раз.. Ничего.. чувство, как-будто эти картинки какие-то неживые все. Просмотреть и забыть. вот как-то так.

    P.S. только подумалось почему-то, что он обижен на женщин за что-то…

    P.P.S. А к дианиным фотографиям хочется возвращаться. К тем людям, как к старым хорошим знакомым 🙂 Как там мой мущщина в бигудях, пойду проведаю! 🙂

    Ответить

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *