Playboy: долгий путь к ПИ

Ноя 11, 2010 | Масс-медиа | 1 коммент.

вступление
Целью данного исследования явилось желание проследить динамику того долгого пути, который проделал журнал Playboy с начала 60-х до середины семидесятых в части откровенности показа женского тела. Почему Playboy? Во-первых этот бренд безусловно заслужил право лидерства в исследуемой теме. Во-вторых, специфика моделей и стандарты съемки данного журнала трудно в полной мере отнести к понятию фотографического искусства, тем самым приближая нас к реалиям окружающей жизни, что и требовалось для нашего исследования. В-третьих, медлительность, с которой Playboy на фоне сексуальной революции расставался со своим консервативным ханжеством, дало возможность анализа на большом временном отрезке, что всегда предполагает более точные результаты.

В качестве исследуемого материала брались исключительно Playmates (девушки месяца).

Теперь по терминологии. Очень трудно описывать русскими приличными словами, специфические особенности данной темы. Поэтому многократно должные к употреблению в тексте значения слова «лобок» в различных его интерпретациях, заменено автором на аббревиатуру ПИ (предмет исследования).

Итак, начинаем.

60

Стандарты моделей и фотосъемки 1960-го года:

Фотосъемка характеризуются упором на грудь и лицо моделей, как правило, модель снимаются сбоку или сзади. В случаях анфасных ракурсов используется или изрядная драпировка, или просто одежда.
Стандартом начала десятилетия является непременно большая грудь и взрослость не по годам.

Самые откровенные кадры 1960-го года:

Два кадра, представленные ниже, являются единственными по степени откровения из более чем сотни фотографий всех Playmates, сделанных в течение года. Таким образом особого выбора не было. В дальнейшем будет указываться (в скобках) количество фотографий, из которых шел выбор. В данном случае 2 (2), что означает — две представленные фотографии из двух номинированных, относящихся к теме исследования.

Фотограф Don Bronstein из The Playboy Studio сделал кадр с моделью Delores Wells, который можно считать наиболее откровенным с начала года, хотя, видимо, испугавшись самой этой «откровенности» модель размещается так далеко от камеры, что практически сводит всю смелость Don Bronstein на нет.

Несмотря на боковой ракурс и целомудренную позу, снимок фотографа MarFrank Eck, сделанного с моделью Elaine Paul в августе является по версии blogrockology самым откровенным кадром 1960-го года.

61

Стандарты моделей и фотосъемки 1961-го года:

1961-ый год никак нельзя отнести к году, принесшему какие-то перемены. Те же стандарты съемки, те же стандарты моделей. Консерватизм проявлен в полной мере.

Самые откровенные кадры 1961-го года:

Большого выбора опять не было, снова всего два кадра за весь год: 2 (2)

В плане откровенности по сравнению с предыдущим годом определенно сделан шаг назад. Кадр апрельской playmate Nancy Nielsen из фотосессии фотографа Lawrence Schiller, явно свидетельствует об определенном регрессе, несмотря на то, что это один из самых откровенных кадров 1961-го года.

Кадр из августовской фотосессии Karen Thompson лишь подтверждает вышеизложенные наблюдения.

62

Стандарты моделей и фотосъемки 1962-го года:

Playboy, как один из самых консервативных журналов демонстрирует и в 1962-ом году неизменность подходов к стандартам моделей. Преимущественно пышные блондинки, похожие на продавщиц из сельских отечественных магазинов в стандартных позах никоим образом нельзя считать за движение вперед. Однако примечательным в этом году явилось то обстоятельство, что он стал рекордным по среднему обхвату бюста (94,2 см). К примеру в 60-м и 61-м годах этот показатель равнялся соответственно 91,9 см и 92,7 см. Таким образом, ни до, ни после в течение рассматриваемого периода никогда обхват бюста не был столь значителен.

Самые откровенные кадры 1962-го года:

Выбор стал незначительно больше: 3 (5)

Январский снимок Frank Bez модели Merle Pertile выполнен в лучших традициях начала 60-х с прикрытием различного рода драпировкой исследуемого предмета.

Mario Casilli and Ken Honey В кадре с норвежской моделью Unne Terjesen, сделанном фотографами Mario Casilli и Ken Honeyи вынесенном на разворот июльского номера, пожалуй впервые драпировка делается полупрозрачной, что позволяет даже определить гладкобритость ПИ, что весьма несвойственно для моделей того периода. Не могу знать наверняка, эта ли съемка послужила созданию представления о «распущенности» скандинавских девушек, или сама эта «распущенность» позволила появиться этому кадру…
Вот, скромная французская девушка Mickey Winters, например (фотограф Don Bronstein), хоть и приоткрывает четверть ПИ, но вполне вписывается в стандарты 62-го года.

63

Стандарты моделей и фотосъемки 1963-го года:

Несмотря на то, что стандарт моделей остается неизменным, в съемках проявляется еле заметный сдвиг к разнообразию и «живости» поз. Однако, по-прежнему виды сбоку и сзади преобладают. Что говорить, если к примеру в майском номере фотограф Mario Casilli из общего количества в  21-го кадр, в 17-ти из них демонстрирует зрителю ягодицы Sharon Cintron (хотя к ягодицам никаких претензий нет) .

Самые откровенные кадры 1963-го года:

2 (10)

По сравнению с сентябрьской съемкой прошлого года фотограф Frank Eck решается на классический ракурс 3/4 ПИ. Еше никто с начала десятилетия до него и модели из New Jersey Adrienne Moreau не показывал так открыто лобковые волосы .

Лишь через пол-года в сентябрьском номере появляется снимок фотографа Mario Casilli, который можно считать первым открытым изображением ПИ фронтального плана без драпировки. Таким образом можно смело считать калифорнийскую модель Victoria Valentino первой, столь открыто демонстрируюшей ПИ.

64

Стандарты моделей и фотосъемки 1964-го года:

Америку накрывает «битломания», в воздухе повеяло переменами. Playboy, как и полагается солидному консервативному журналу никак не реагирует на все на это, отвечая продолжением развития стилистики предыдущего года с шагом назад в откровенности съемок.

Самые откровенные кадры 1964-го года:

«Время назад»: 3 (4)

Год с месяцем назад мы уже видели подобный кадр, ну что же закрепление позиций, сделанных фотографами Pompeo Posar and Mario Casilli с английской моделью Ashlyn Martin тоже заслуживает внимания.

Можно драпировать материей, а можно и вазами со столами… Тем не менее, отметим фронтальность съемки и привлекательность флоридской модели Terri Kimball.
Kai Brendlinger жалкое подобие Victoria Valentino, отмеченной нами в прошлом году. Опять же отмечаем закрепление позиций.

65

Стандарты моделей и фотосъемки 1965-го года:

«Британское вторжение» по-прежнему никак не оказывает существенного влияния на стандарты съемки Playboy. Что касается моделей, то следует отметить рекордно низкие средние данные по обхвату груди, — всего 89,5 см. Никогда за рассматриваемый период эта цифра не была меньше 90 см. Хороший признак, вынужденно приведший в дальнейшем к стилевому разнообразию.

Самые откровенные кадры 1965-го года:

3 (6)

Пришлось ждать августа, чтобы с большой натяжкой отметить Lannie Balcom, да и то, только за развитие темы «полосок от купальника».

Pat Russo в ноябрьской съмке фотографа Pompeo Posar продолжает предыдущую тему «полосок» в сочетании с перекрещенными ногами.
Три года назад демонстрация подобного снимка в исполнении Unne Terjesen выглядела свежо и смело. Однако маленький шажок модель Dinah Willis из Техаса с фотографом Pompeo Posar все-таки успели сделать под занавес уходящего года.

66

Стандарты моделей и фотосъемки 1966-го года:

На дворе эра ЛСД и антивоенных маршей. Набирает обороты сексуальная революция. Меняется что-нибудь в Playboy. Если и меняется, то весьма медленно и незримо. По-прежнему в моде «полоски от купальников», вольно-невольно притягивающие взгляд к потаенным местам. Модели становятся более «живыми» и, кажется, чуточку свободнее в позах. Но это еще не тенденция.

Самые откровенные кадры 1966-го года:

2 (6)

Tish Howard с помошью фотографов William Figge and Ed Delong обозначает практику съемки без отвлекающих предметов. В сочетании с пресловутыми «полосками» выглядит достаточно смело.

Данный кадр из сентябрьского номера также иллюстрирует относительно упрощенную съемку. Модель — Dianne Chandler.

Фотограф — Pompeo Posar.

67

Стандарты моделей и фотосъемки 1967-го года:

Этот год дал незначительные изменения в подходах к съемке, с точки зрения разнообразия поз и сюжетов. Хотя с точки зрения обывателя, наверно, это было незаметно. Тем не менее следует отметить рекордно низкий средний вес моделей, который составил всего 49,9 кг!

Самые откровенные кадры 1967-го года:

2 (5)

Фотограф Stan Malinowski, пожалуй, впервые на страницах Playboy показал нам ребра. Учитывая миниатюрность по (плейбоевским стандартам) модели Kim Farber, наверно, это было естественно. Но этот факт определенно заслуживает нашего внимания в силу его новизны.

Снимок ничем особенно не примечательный, разве что, в дальнейшем многократно повторенный. Использование воды в качестве «драпировки» станет в дальнейшем избитым приемом. Однако, в сентябре 67-го кадр, сделанный фотографом Curt Gunther с моделью Angela Dorian (Victoria Vetri) выглядит относительно оригинально.

68

Стандарты моделей и фотосъемки 1968-го года:

По сравнению с предыдущим годом, модели в среднем «уменьшили» обхват груди на два см. Незримо появляются первые, едва уловимые, признаки «элитности» моделей. Все меньше они становятся похожи на «девушек из соседнего подъезда». Можно сказать, что подходы к выбору моделей начинают меняться.

Самые откровенные кадры 1968-го года:

3 (7)

Столь откровенного кадра читатели Playboy не видели с 63-го года. Фронтальность изображения ПИ, отсутствие отвлекающих аксессуаров и четкая геометрия треугольника ПИ позволяет считать этот снимок прорывом последних лет.

Модель — Melodye Prentiss
Фотограф — Pompeo Posar

Кадр с октябрьской Playmate Majken Haugedal примечателен лишь обозначением тенденции ухода от стандарта «скрещиваемых ног». Пожалуй, впервые фотограф Pompeo Posar позволил модели принять столь свободную позу, да еще и показав при этом часть ПИ.
Paige Young с фотографом Peter Gowland закрепляет новые подходы «обыденности» и естественности полного обнажения. Привыкнув к такого рода изображениям вполне можно двигаться дальше.

69

Стандарты моделей и фотосъемки 1969-го года:

Это был последний год использования моделей в среднем менее 165 см роста. Уже начиная со следующего года это этот показатель увеличивается сразу на 5 см.

Самые откровенные кадры 1969-го года:

2 (10)

В отличие от похожих кадров, сделанных в 62-м и 65-м годах в снимке фотографа Peter Gowland с майской Playmate Sally Sheffield обозначается некая»чувственная призывность», что вскоре станет новым стандартом съемок Playboy.

Еще один шаг в обозначении новых подходов: впервые зафиксировано движение руки по направлению к ПИ. Казалось бы, ничего не значащий факт, однако темы чувственной эротичности прочно займет свое место с начала семидесятых.

Фотографа Pompeo Posar с моделью Claudia Jennings можно считать одними из первых, вставших на эту дорогу.

70

Стандарты моделей и фотосъемки 1970-го года:

Начало 70-х окончательно сформировало новый тип моделей. Смею предположить, что для большинства читателей они становятся все более «недосягаемыми». Пресловутые 90-60-90 при среднем росте 170 см становятся обыденным стандартом моделей Playboy. Какая уж тут «девушка из соседнего подъезда»?

Самые откровенные кадры 1970-го года:

3 (7)

Первая столь открытая демонстрация ПИ на страницах Playboy.

Carol Willis cпомощью фотографов Pompeo Posar, Jack Hamilton как бы вводит нас в 70-е. Вот так все просто и обыденно, то ли еще будет.

Июльский номер.

Дело, начатое в 68-м Majken Haugedal, продолжает Debbie Ellison из New Jersey. Впервые, ноги раставлены на столь большой угол с одновременным показом ПИ с фронта без драпировки. Отдадим должное смелости модели и фотографа Pompeo Posar, решившихся на это.

Продолжение темы рук, начатой в прошлом году. Отсутствие позиционной необходимости нахождения руки в области ПИ должно, по всей видимости, вызывать у зрителя определенные фантазии.

Модель — Avis Miller

Фотограф — Dwight Hooker

Снимок с ноябрьского разворота.

71

Стандарты моделей и фотосъемки 1971-го года:

Общая тенденция: средний рост повышается, грудь и вес уменьшаются. Некоторые модели вполне могут работать в модельном бизнесе.

Самые откровенные кадры 1971-го года:

3 (23), ради справедливости стоит заметить, что из 23-х номинируемых кадров — 12, почти половина, сняты с одной моделью Karen Christy, — мисс декабрь.

Несмотря на наличие более откровенных кадров из фотосессии фотографа Alexas Urba, опубликованных в январе с Liv Lindeland, этот кадр примечателен обозначеним объема и фактурности ПИ.

Октябрьский кадр модели Claire Rambeau можно причислять скорее к стандартам 71-го года, но сочетание ее модельных данных 91-61-91 при росте в 183 см с открытостью позы выделяет этот снимок среди прочих.
А вот и первая попытка вынести ПИ на передний план. Осмелились на такое Pompeo Posar с моделью из Техаса Karen Christy.

72

Стандарты моделей и фотосъемки 1972-го года:

При сохранении среднего веса в 53,1 кг увеличиваются средние значения обхвата груди и роста. Будем интерпретировать это, как качественное улучшение параметров.

Самые откровенные кадры 1972-го года:

3 (32)

Продолжение темы раздвигания ног. Несмотря на использование софт-фильтра, кадр такого ракурса и уровня откровения сделан впервые.

Модель — Marilyn Cole.

Фотограф — Alexas Urba

Ничем особо не примечательный кадр, если не считать попытки Mario Casilli к очередному приближению ПИ к потенциальному зрителю.

Модель — Susan Miller из Нью-Йорка.

И этот кадр вряд ли можно отнести к разряду новаторских, пожалуй фотограф Mercy Rooney лишь закрепляет позиции открытости ПИ в последний месяц уходящего года.

Модель — Mercy Rooney.

73

Стандарты моделей и фотосъемки 1973-го года:

73-ий, наверно, можно считать пиком моды на «модельных девушек». Талия и обхват бедер опять уменьшаются.

Позы становятся все более раскованными и свободными от условностей. Все более проявляется тенденция к «призывности», приглашению, соучастию…

Самые откровенные кадры 1973-го года:

3 (43)

Легкие штрижки струек воды не мешают зрителю впервые на страницах Playboy увидеть физиологические особенности строения ПИ. Цвет же волосянного покрытия лишь концентрирует внимание зрителя на ПИ.

Практически, повторение предыдущего кадра. Особенностью этого снимка, сделанного фотографом Pompeo Posar является увеличение угла раздвинутости ног. В сочетании с открытостью ПИ этот снимок можно считать достаточно смелым.

Модель — Martha Smith.

Еще одна попытка закрепить позиции, начатые Susan Miller в 72-м в плане приближения ПИ к зрителю и выодом его на передний план. Очень сиптоматично.

Модель — Christine Maddox.
Фотограф — Richard Fegley

74

Стандарты моделей и фотосъемки 1974-го года:

Ничего примечательного в изменении стандартов не происходит. Идет закрепление позиций, заложенных предыдущими двумя годами. Единственно, стоит отметить рекордный рост, почти 173 см при очередном снижении обхвата бедер до классических 90 см.

Самые откровенные кадры 1974-го года:

3 (48)

Концентрация всех основных параметров откровенности в одном кадре.

Передний план и открытость ПИ в сочетании раздвинутыми ногами позволяют отнести этот кадр к одним из откровенных.
Модель — Marilyn Lange.
Фотограф — Dwight Hooker.

Никогда еще рука не была в столь тесном контакте с ПИ. Причем, она не прикрывает, а явно демонстрирует некие манипуляции. Обозначение этих манипуляций в следующие годы станет чуть ли не стандартом.
Если бы не неуместное улыбающееся выражение лица у модели Kristine Hanson, этому кадру смело можно было бы отдавать пальму первенства по откровенноти. Впервые модель показана в столь «бесстыдном виде».

75

Стандарты моделей и фотосъемки 1975-го года:

К середине десятилетия сформирован основной типаж моделей, который будет эксплуатироваться в последующие годы. Пожалуй, и качество, и разнообразие съемок имеют тенденцию к росту.

Самые откровенные кадры 1975-го года:

3 (53)

Вот оно, свершилось! Рука не просто обозначает манипуляции, а конкретно их демонстрирует.

Происходит это в феврале 75-го, и решились на такое фотограф Richard Fegley с моделью Laura Misch.

Продолжает тему контакта рук с ПИ Victoria Cunningham не без помощи фотографа Mario Casilli. При этом чувственное выражение лица становится чуть ли не непременным атрибутом.
Продолжение поисков контактов ПИ не только с руками. Что делает Nancie Li Brandi с ручкой кресла? Нам остается только фантазировать.

76

Стандарты моделей и фотосъемки 1976-го года:

Последний год, замыкающий период нашего исследования характеризуется акцентированием чувственности моделей вкупе с эротическими переживаниями.

Вторая половина 70-х, в основном проходит под флагом все большей эротизации и открытости, но ничего революционного не происходит.

Мы проделали долгий 17-летний путь в исследованиях по открытию ПИ на страницах Playboy c 1960-го по 1976-ой год.

Дальше начинается другая эпоха, выходящая за рамки интереса автора.

Самые откровенные кадры 1976-го года:

3 (71)

Передний план, раздвинутые ноги, манипулирование рукою, чувственное лицо — полный комплект атрибутов, позволяющий достойно двигаться к завершению нашего проекта.

Модель — Ann Pennington.

Фотографы — Pompeo Posar, Phillip Dixon.

Так щироко ноги никто еще не раздвигал. Поза демонстрирует не столько чувственность, сколько чуть ли не сладострастие.

Модель — Patricia McClain.

Фотограф — Ken Marcus.

Последний кадр нашего исследования весьма символичен. Все смещается в сторону ПИ, который становится центральным элементом снимка. Даже взгляд Patti McGuire — ноябрьской Playmate направлен в сторону ПИ. Ну, а для того, чтобы не повторяться с руками, есть цветочек.Сделал этот кадр наиболее часто упоминвшийся на наших страницах фотограф Pompeo Posar, ему и отдаем пальму первенства в номинациях новаторства и смелости.

Последние публикации из раздела ТЕХНОЛОГИИ и БЫТ