Мировые события, 1964

Хронология мировых событий по дням
1964-ый год

Мировые события, 1964

Окт 25, 2009 | Мир

4 комментария

  1. avatar

    В 1964 году в апреле я в первый раз попал во Дворец спорта в Лужниках. Моего брата Ефима и меня пригласил, достав лишний билет, его одноклассник и так же динамовский болельщик, как и мы, Саша Войцеховский. Воспоминания об этом событии по-прежнему очень яркие. Это был сухой холодный солнечный ветреный апрельский день — шапку не снимешь. Кое-где, под стволами деревьев, еще лежал снег. Войдя вместе со старшими ребятами по проходу на трибуну, а это была боковая трибуна — за воротами, я был ошеломлен видом огромного светло-голубого катка — просто «море льда». Такое же чувство, по его словам, испытал игрок хоккейной сборной Канады 1972 г., нхловец Жан-Поль Паризе (пришлось в И-нет залезть, что бы имя правильно написать. Фамилию помню хорошо). У них, в Канаде и США площадки, где играют профессионалы, уже и короче, что бы скорости и зрелищность действа были выше, от того и реакция у молодого человека, профессионального хоккеиста, была соответствующая.
    А тогда в 1964, догадайтесь, кто с кем играл? — Правильно. Всем по пятерке. Динамо и Спартак. Это было время замечательных хоккеистов. У Динамо: Стаин, Стриганов, Орчаков, Юрзинов, Петухов, Давыдов, вратарь Борис Зайцев. Среди защитников выделялся ветеран советского хоккея Крылов. Он играл в шапочке конькобежца. У спартаковцев блистали братья Майоровы и Старшинов, Фоменков, Борисов, Голямин, вратарь — Виктор Зингер. Вот таких игроков и такой классный матч посчастливилось мне тогда увидеть, как говорят, воочию. Составы команд объявлял недавно ушедший в мир иной выдающийся человек-диктор Дворца спорта Валентин Валентинов. Рядом с ним работала женщина-диктор Нина Шабовкина. Она была очень интеллигентная приятная дама в очках. Удивило то, что они со своими микрофонами сидели за столом сразу за бортом в центральной части хоккейной коробки, практически без всякой защиты. Были одеты культурно и празднично. Правда Шабовкина, сидя рядом со льдом, по-моему, набрасывала на плечи пальто, что придавало действу некий домашний оттенок. Почему запомнилось место расположения дикторов? Туда после силового приема кого-то из спартаковцев влетел и остался лежать на столе, правда, на короткое время, кто-то из динамовцев. Нина к счастью увернулась и не пострадала. На это острословы из болельщиков сразу отреагировали нестройным хором: «женщину чуть не убили-и-и-и-и-и…девушк-у-у-у-у». Игра закончилась боевой ничьей. 3:3. Настроение было хорошее. Динамовцы по ходу матча проигрывали, но отыгрались в концовке. (Посмотрел статистику чемпионатов СССР. Нет там такого счета в первенстве СССР 1963-1964 г.г. Есть 3:5 в последнем матче сезона между этими командами, который состоялся 19.04.1964. Победил Спартак. Вот, что такое память: всех хоккеистов перечислил по памяти правильно, а точный результат не вспомнил…Только сейчас, после того, как на нескольких сайтах уточнил это дело, стали перед глазами смутно возникать из прошлого лица огорченных поражением любимой команды брата Ефима и его приятеля Саши). Обратно мы шли домой по метромосту станции «Ленинские горы». Во время аншлагов на трибунах Лужников, будь-то Большая спортивная арена или Дворец спорта, в целях безопасности, станцию метро «Спортивная» после игр «на вход» закрывали, а толпы болельщиков после матчей рассеивали по разным направлениям. Нам в тот день пришлось возвращаться домой этим маршрутом. Перейдя на другую сторону Москвы-реки, на работавшем и стоявшем отдельно на взгорке эскалаторе-подъемнике, мы поднялись на Воробьевское шоссе (после смерти А.Н. Косыгина его переименовали в ул. Косыгина), сели на троллейбус №7 и приехали прямо к дому. Другие же болельщики пошли еще дальше к станции метро «Университет». Никто не дрался и даже слов гадких друг-другу не говорил.

    Ответить
    • avatar

      Ося, у меня тоже есть в памяти один загадочный поединок, на который мы ходили вместе со своим дедом. У меня до последнего времени сохранялось довольно-таки четкое воспоминание: 1964 приблизительно год, играли ЦСКА-Локомотив, играл Бубукин, дело было на стадионе «Локомотив», ЦСКА выиграл 3-2.
      Стал смотреть справочники — нет такого результата. Ни в 1963, ни в 1964, ни в 1965 году. Что играл «Локомотив», помню на 100%, поскольку, во-первых, дед, болел за железнодорожников, во-вторых, играл Бубукин (хотя он и а ЦСКА выступал). Может не с ЦСКА, может на кубок? Но и в других результатах не нашел счета 3-2.

      Ответить
  2. avatar

    1964 год был для меня знаковым во многих отношениях. К этому году относятся мои первые осмысленные воспоминания о футбольном радиорепортаже, просмотром матча по телевизору, и, наконец, первое посещение стадиона. По порядку:
    1) Июнь 1964. Слушал радиорепортажи с чемпионата Европы по футболу (СССР-Венгрия 3-0, СССР-Испания (финал) 1-2).
    2) Сентябрь. Первое посещение стадиона. И матч важный — финал кубка СССР Динамо (Киев) — Крылья Советов. Вот как оказывается, первый матч на стадионе и с участием киевлян — злейшего в дальнейшем футбольного врага. А вот первое посещение матча с участием Спартака — не помню!
    3) Первый просмотр телерепортажа. Осень 1964 года. Повторный дополнительный матч за звание чемпиона СССР Динамо(Тбилиси)- Торпедо (Москва). 4-1 выиграли грузины. Смотрел в гостях у двоюродных дяди и тети. Дядя Миша был завзятым болельщиком Торпедо, работал на ЗИЛе и даже сыграл один матч в сотаве Торпедо в конце пятидесятых. Он конечно сильно сокрушался

    Ответить
  3. avatar

    Где-то у меня валялась маленькая записная книжечка, где я вел в 1964 году свой единственный за всю жизнь дневник. Трудно вспомнить, какие мировые события я в этом дневнике отражал, разве что полет «Восхода-1». Хотя почему-то запомнились события в Занзибаре и Танганьике.
    В основном в дневнике были записи типа «Сегодня бабушка получила пенсию и мы ходили за пирожными». Пенсию приносил почтальон 10-го числа. Эту дату запомнил навечно.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще публикации из раздела МИР

Последние публикации по метке 1964