New York World’s Fair 1964

Открытки, посвященные Всемирной выставке в Нью-Йорке, 1964-65

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

Унисфера – стальной шар Земли. Возвышается он в нью-йоркском парке Флашинг Мидоуз. И является главной его достопримечательностью, его символом.
Унисфера была создана по случаю начала космической эры человечества. И построена в качестве тематического символа ко Всемирной Выставке в Нью-Йорке 1964/65 годов.
Тема Всемирной Выставки была «Peace Through Understanding» («Мир через понимание»). И Унисфера символизировала собой глобальную взаимозависимость. Скульптура посвящена «сокращению расстояний на Земле и увеличению их во Вселенной».
Выполнен шар Земли по проекту Гилмора Кларка, ландшафтного дизайнера. Замысел был осуществлён Корпорацией Стали, Отделом Мостов.
Это крупнейшая скульптура Земли. Её высота – около 42 метров, а диаметр – около 36-ти. Некоторые источники утверждают, будто вес этого сооружения – 900 тонн!
Глобус окружён бассейном, в воде которого отражается скульптура, а бассейн в свою очередь окружён фонтанчиками. Фонтанчики прикрывают собой пьедестал и призваны производить эффект земного шара, плывущего в пространстве.
Во время Выставки Унисфера художественно освещалась с целью создать впечатление восхода Солнца над Землёй. Но теперь световые эффекты с таким размахом, правда, не работают. Есть только подсветка для фонтана.
Стоит обратить внимание на кольца, окружающие Унисферу. Эти кольца, по замыслу дизайнера, символизируют орбиты, по которым совершались первые полёты в космос – обозначен полёт Юрия Гагарина, первого человека, побывавшего в космосе, полёт Джона Гленна, первого американского космонавта, и полёт «Телстара», первого спутника, осуществившего спутниковую связь.
Первоначально задумывались чуть ли не десятки колец, но в конце концов, по эстетическим причинам, было решено остановиться на трёх.
В 1995 году Унисфера получила официальный статус одной из самых ценных достопримечательностей американского народа.
Говорят, не меньше трёх человек ежегодно попадают в больницы из-за попыток взобраться на самый верх Унисферы.

28

New York World’s Fair 1964

Дек 4, 2010 | Масс-медиа

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще публикации из раздела МАСС-МЕДИА

Еще публикации из раздела МИР