Московская Кинонеделя

Обзор Андрея Казачкова газеты “Московская Кинонеделя” за ноябрь 1963 года.

Передо мной лежит выпуск газеты “Московская Кинонеделя” на 11-17 ноября 1963 года. Хорошо помню, что в нашей семье часто покупали это издание. Выходило оно по субботам, стоило 3 копейки. Можно было подписаться, подписка на квартал стоила 39 копеек. Почтовый ящик висел у нас прямо на двери и было приятно в субботу залезать туда и вынимать приятно пахнущую газетку (позднее это было с “Советским Спортом”). Я любил листать Кинонеделю , высматривать , что нового в репертуаре, виртуально путешествовать по разным кинотеатрам.

Попробуем повторить этот просмотр через 47 лет. На первой странице реклама польского фильма “Гангстеры и Филантропы”, о котором упоминал Андрей Кулагин в блоге “Зарубежный кинематограф”.

На второй странице – перечень фильмов. Посмотрим, что здесь интересного, какие фильмы соц. cтран идут на экранах. “Гангстеры и Филантропы” – основная новинка этой недели. В репертуаре указаны ремарки (польский)(дубл)(**). Дубл – это дублированный, а (**) означает, что не разрешен к показу для детей до 16 лет. Что уж там было такого, не вспомню. Кстати крайне редко, но встречалась ремарка (*) – не разрешен для детей до 14 лет. Какие были тонкости и чего нельзя было смотреть в промежутке от 14 до 16 лет, никто наверное уже не вспомнит. Кроме “Гангстеров” в репертуаре румынский фильм “В небе нет решеток”, румынский “Тайна шифра”, венгерский (**) “Дождливое воскресенье”, венгерский (**)”Охотник за приданым”, венгерский (**) “Тихая квартира”, югославский (**) “Любовь и мода”, югославский (**) “Медальон с тремя сердцами”, болгарский “Золотой зуб”, фильм ГДР (**) “И твоя любовь”, также , ГДР (**) “Это случилось в сочельник”, чехословацкий “Эшелон из рая”. В общем большинство фильмов Детям до 16, кроме “Гангстеров” ничего в наших воспоминаниях не упомянуто.

Теперь посмотрим репертуар кинотеатров. В моем “Старте” всю неделю – “Гангстеры и Филантропы”. Туда меня не пустят, можно посмотреть в конце недели “Золотой Зуб”. А вот куда может попасть маленький Левон. Кинотеатра в Саду Аквариум не обнаружил, видимо действительно летний. Впрочем к этому времени Левон уже ходил в “Вымпел” (“Арктика” еще не построена). В “Вымпеле”, который обозначен в списке почему то под номером 13-а по адресу город Бабушкин ул. Коминтерна 14 идет мексиканская “Карусель”, естественно до 16 и Левона туда не пустят (хотя как знать). Остается только короткометражка “Знамя партии”, но Левон на такое кино вряд ли пойдет, поэтому , если не прорвется на мексиканские страсти, будет сидеть на этой неделе дома.

Восьмилетний Андрей Кулагин к этому времени также переехал в новый район. Поэтому он не увидит в “Хронике” (бывший Фантомас) шедевра “Ленин. Последние страницы”. Что же касается упоминаемого Андреем кинотеатра на Цветном 27/24, то такого в газете нет. Есть кинотеатр “Экспресс” на Цветном 25. Ну хорошо, а что интересного идет в районе Щербаковки. В “Огоньке”, единственном из всех рассматриваемых, есть спец. колонка “с/д “, то есть сеансы для детей. Там идет “Кащей Бессмертный” и “Чук и Гек”. Клуба завода Калибр в обзоре нет, а в “Космосе” все те же “Гангстеры и Филантропы”. Судя по Андреевым воспоминаниям, ему все же удалось тогда попасть на взрослый сеанс.
На этой оптимистичной ноте и заканчиваю.

Московская Кинонеделя

Дек 6, 2010 | Воспоминания, Культура, искусство, кино, Масс-медиа

1 Комментарий

  1. avatar

    Андрей, спасибо за «Экспресс».
    Я смотрю на чистенький аккуратный особняк, расположенный по адресу Цветной 27/24, но в памяти его нет. Есть помоечного вида обшарпанный барак состоящий из нескольких отсеков. Виртуальная реальность?
    Из соц. фильмов указанных в газете (кроме «гангстеров») у меня есть румынский «Тайна шифра» — вполне приличное шпионское кино.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще публикации из раздела ВОСПОМИНАНИЯ

Еще публикации из раздела КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО, КИНО

Еще публикации из раздела МАСС-МЕДИА