Футбол-66

Футбольные воспоминания Андрея Казачкова
1966-ой год

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Итак 1966 год. Очень веселый в футбольном отношении. Чемпионат мира и валидольная игра Спартака в первенстве.
Начну с весны. Спартак блестяще стартовал. В первых матчах 6 побед и одна ничья. Запомнил подробности матча Локомотивом. Это было 9 мая, в гости к нам приехали дед с бабушкой, у деда был транзисторный приемник, мы вышли гулять и слушали репортаж. Гуляли по Ленинским горам и каждый гол Спартака сопровождался ревом со стадиона в Лужниках. Спартак выиграл 4-1, дед Иосиф (болельщик Локомотива) так сокрушался, что бабушка его останавливала. Однако дальше у Спартака пошло менее удачно. Через пару недель Спартак выступил в Киеве, хорошо защищался, но пропустил гол от Бибы на последней минуте. Теперь уж сокрушался я. Затем, если следовать хронологии, в середине июня был блестящий товарищеский матч СССР-Франция 3-3. Об этом матче уже упоминал Иосиф. В те времена ноги и нервы для предстоящего чемпионата мира еще не принято было беречь. В июле я уехал на дачу и матчи сборной на чемпионате мира помню через призму дачной обстановки. Но еще до чемпионата мира было интересное событие в чемпионате СССР, когда во время матча в Ленинграде Спартака с Зенитом мой второй после Галимзяна Хусаинова кумир Николай Осянин сломал ворота мощнейшим ударом в перекладину. Я матч не смотрел, узнал из газеты Советский спорт, который мама мне периодически привозила из Москвы.

02
Таблица после первого круга.

Ну а потом вторая половина июля — это чемпионат мира. Помню все наши матчи (кроме Чили). Особенно яркой была победа над венграми, которую кстати не смотрел, поскольку в этот момент на нашей линии дач отключили электричество. Было обидно. А финал смотрел точно в Москве, дома, по КВН.
01

После окончания мирового первенства вернусь к чемпионату СССР. Смотрел матчи на даче по телевизору или слушал по радио. Очень хорошо помню радиорепортаж о матче Спартака с аутсайдером кутаисским Торпедо. Спартак уже поотстал от киевлян, но боролся за второе место. Долго жду трансляции по Маяку, ожидаю крупного счета. И вот начинается трансляция, как обычно где-то на 70-75 минуте. Комментатор объявлет, что счет 2-2, у нас оба забил Осянин, и тут эти грузинские вечные аутсайдеры забивают нам гол за 10 минут до конца и Спартак проигрывает 2-3. А дальше начинается чудо: за несколько минут до конца Осянин сравнивает, а перед финальным свистком он же забивает победный и свой четвертый в этом матче гол! После матча у меня случился единственный в моей жизни нервный припадок после чего мама с бабушкой были готовы отлучить меня от футбола. Но видимо ничего у них не вышло, поскольку я хорошо помню последовавшую за этим матчем жуткую черную полосу (Торпедо 0-2, Динамо Москва 0-4, ЦСКА 2-4). Припадков после этих матчей не было, Спартак скатился вниз, но все же четвертое место в этом году занял (а мог бы даже третье, но проиграл в Баку в последнем туре 0-3).
Конечно еще вспоминается яркий дебют Спартака в еврокубках — матч осенью с югославским ОФК 3-0. Я хорошо помню этот матч и голы Семина и Хусаинова.
03

В общем 1966 год был чрезвычайно насыщенным в футбольном отношении. Напоследок еще напомню, что осень этого года была началом блестящего выступления Спартака в хоккейном чемпионате 1966-67 годов, но об этом в следующей главе.
В итоге этот год стал моим первым годом осмысленного боления за Спартак. Почему это произошло? Во-первых это удачная игра в этом году и выигрыш Кубка. Во-вторых немаловажно, что все мои старшие друзья — сосед Гурик и двоюродный брат Жорик четко определили свою позицию в этом вопросе (видимо это наиболее важный пункт). Ну и наконец запомнил слова своего дяди (кстати торпедовца) о том, что во время войны футболисты ЦСКА и Динамо выполняли в полном составе свою важную миссию — они охраняли в Москве здания Минобороны и Внутренних дел. А спартаковцы почти в полном составе пошли на фронт.
04

Футбол-66

Ноя 28, 2014 | Спорт, СССР

3 комментария

  1. avatar

    Я не могу сказать, что в 11 лет был уже ярым болельщиком Спартака. Опять же плохо помню, когда собственно, у нас появился первый телевизор (помню только. что назывался Старт), соответственно, визуальной картинки в памяти не сохранилось.

    Однако, вероятно, именно 66-й стал годом проявления интереса к футболу, конечно, благодаря ЧМ. Два матча запомнились однозначно: СССР-Португалия с пенальти Эйсебио и финал с тремя голами Херста.

    Ответить
    • avatar

      Телевизор «Cтарт» припоминаю. Но оказывается был и телевизор «Cпартак»


      Экспериментальный телевизор «Спартак».
      Изготовитель не установлен.
      Модель 1957 года.

      Телевизор относится к категории высококачественных телевизионных приёмников, в которых применены новые кинескопы типа 53ЛК5Б с углом отклонения электронного луча 110°. Благодаря использованию такого кинескопа, имеющего укороченную горловину, появилась возможным уменьшить глубину футляра. Вертикальная конструкция шасси, выполнение монтажа печатным способом, использование блоков-переходников и унифицированных узлов позволили создать современную модель телевизора сравнительно небольших размеров и веса, приспособленную для применения широкой механизации процесса сборки и монтажа. Телевизор имеет гнёзда для включения головных телефонов, их можно использовать и для записи звукового сопровождения на магнитофоне, воспроизведения грамзаписи. В схеме предусмотрены: автоматическая быстродействующая регулировка усиления, автоматическая регулировка яркости и инерционная синхронизация по строкам. В схеме УПЧИ введен контур, изменение параметров которого дает возможность корректировать четкость изображения. Выходной каскад строчной развертки выполнен по схеме с симметричным включением отклоняющих катушек и без подмагничивания сердечника трансформатора. Чувствительность по каналу изображения 50 мкв.
      Разрешающая способность в центре экрана: по горизонтали 500, вертикали 550 линий.
      Полоса воспроизводимых звуковых частот 80…7000 гц. Номинальная звуковая мощность усилителя низкой частоты 1 вт. Питание от сети переменного тока с напряжением 127/220 в. Потребляемая мощность — 165 вт.
      Телевизор выполнен в напольном оформлении в футляре с отделкой ценными породами дерева, полировкой. АС состоит из двух громкоговорителей типа 4ГД-1, размещенных на фронтальной стороне футляра ниже экрана. АС задрапирована декоративной тканью.
      Для удобства пользования телевизором основные ручки для управления (переключатель каналов, настройка гетеродина, регулятор громкости с выключателем сети, регулятор тембра, регулятор яркости и контрастности) расположены над экраном, на фронтальной стенке футляра, все вспомогательные ручки расположены на задней стенке футляра. В телевизоре «Спартак» используются 17 электронных ламп и 14 германиевых диодов. Размер изображения 360х475 мм.
      Размеры футляра телевизора, включая ножки 585х760х455 мм. Вес 42 кг.

      Информация и фото из брошюры МРБ № 403 за 1961 год.

      Ответить
    • avatar

      Вероятно, эксперимент с телевизором не удался…
      Хотя по описанию очень даже ничего.
      42 кг — вещь!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще публикации из раздела СПОРТ