Футбол-69

Футбольные воспоминания Андрея Казачкова
1969-ый год

1969 год.
Золотой год (для Спартака — ред.) во всех отношениях. Весной хоккейный Спартак вновь выигрывает первенство Союза. Осенью футбольный Спартак становится чемпионом по всем статьям. Даже в первой лиге (или группе «Б», как она тогда называлась) побеждает Спартак из Орджоникидзе.

По порядку.
В апреле хоккейный Спартак во второй раз за 3 года становится чемпионом. В решающем матче победили армейцев 3-1. Помню этот матч, но более смутно, чем 7-3 два года назад.
Где-то в это же время начинается футбольный чемпионат. Запнувшись на старте в Тбилиси Спартак начинает спурт и мочит всех соперников подряд, невзирая на звания и личные взаимоотношения. Берутся реванши у всех обидчиков — Динамо, Торпедо, единственный момент, что это победы трудовые, не очень яркие, победы достигаются как то буднично с минимальным счетом, поэтому конкретные матчи не слишком хорошо помню, а только на удивление слаженно, не по-спартаковски мощно работающую машину. Запомнился весенний матч с минчанами (3-0), обсуждали его в шахматной компании и наш преподаватель впервые с почтением и опаской говорил о Спартаке. Еще повторный матч с тбилисцами (разгром 3-0). Главный же матч чемпионата страны это игра с киевлянами (как всегда главным соперником) в конце августа в Москве.
Помню некоторые перипетии этого матча. В первом тайме Осянин не забивает пенальти, и на перерыв уходим в не лучшем настроении. Но в самом начале второго тайма Осянин исправляется и зверским ударом в верхний угол открывает счет. И почти сразу киевляне сравнивают, но незадолго до конца Логофет коряво, но результативно выводит Спартак вперед. После чего Спартак уверенно лидирует, но и Киев не отстает.

Осенью все то же московское Динамо попыталось подложить нам хорошую свинку. В начале октября мы лидировали с отрывом и напоролись на сопротивление динамовцев. Я смотрел этот матч по телевизору у своего соседа Валеры на 7 этаже. Перед матчем прослушивали альбом Yellow Submarine, cвежак, который битломан Валера только что привез с Проспекта Калинина с толкучки у магазина «Мелодия». Все голы забили в первом тайме. Спартак выигрывал и 1-0, и 2-1, но все таки проиграл 2-3. Все голы забили в первом тайме, у Динамо 1 или 2 забил Геннадий Еврюжихин, которого я недолюбливал, а также незабываемый Ларин пушечным ударом. Недавно встретил соседа, спросил его, помнит ли он этот матч. Не помнит. Хотя альбом Yellow Submarine все еще стоит у него на полке в коллекции. В общем все повисло на волоске до решающего матча в Киеве в конце октября. Погода во время матча была безобразная — снег, дождь. Матч я помню плохо, но Осянин вновь забил гол, и он стал решающим. Спартак уходит в отрыв и то, что год назад казалось недостижимым, принимает совершенно конкретные очертания.

Но оставалось еще оформить чемпионство. Календарь тогда был странным и почему-то оба последних матча в первенстве нужно было проводить с ЦСКА, неприятным соперником. У Киева тоже оставалось два матча и разрыв был в одно очко.
Первый матч с ЦСКА закончился вничью, настроение было отвратное, был огромный шанс завалить прекрасный сезон. Но киевляне в этот день вообще продули Зениту в Ленинграде 0-2, за что питерцам огромное спасибо. В последнем матче с ЦСКА можно было бы и сыграть вничью, но мы выиграли (Силагадзе) и впервые в моей болельщицкой практике стали чемпионами.

Футбол-69

Янв 13, 2015 | Спорт, СССР

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще публикации из раздела СПОРТ