Я в ту пору часто заходил в гости к своему соседу, мальчику постарше Диме Левицкому, который жил через стенку в соседней квартире. У него всегда было очень интересно: солдатики, диафильмы, марки и т.д. – сплошные коллекции. На полках стояли разные книжки. Все это можно было трогать, брать играть, читать и смотреть. Еще ему был очень интересен футбол. Сам он не был активным спортсменом. В его семье родители, видимо, ставили во главу угла учебу. Сейчас он маститый ученый, профессор. Биохимик с мировым именем. Однажды по телевизору у него дома мы смотрели товарищеский матч между сборными социалистических стран. Одной из команд была сборная Чехословакии, а другой – то ли сборная ГДР, то ли сборная Венгрии. Матч закончился вничью – 3:3. Дима все время отмечал хорошую технику и четкость выполнения различных приемов и финтов футболистами братских стран. Мне понравились вратари. Футбол был любим и там, в соцстранах, причем, не в меньшей степени, чем у нас.
Высокий уровень игры подтверждали победы «друзей-соперников» на Олимпийских играх. В 1956 г, Мельбурн – сборная СССР, в 1960 г., Рим – сборная Югославии. А в 1964 г. в Токио Олимпийское золото выиграли венгры, победив в финале чехов. Фамилии венгерских футболистов Бене, Альберт и многих других — не буду напрягать свою память – это лишнее – были у меня с Олимпиады в Токио на слуху. Лучше посмотреть на старое фото по ссылке в интернете и всех их еще раз увидеть.
Это были очень классные мужики, которые в 1966 году на первенстве Мира в Англии обыграли бразильцев 3:1 в групповом турнире. Справедливости ради, надо сказать, что в предыдущем матче сборной Бразилии «в группе» португальцы «убили» Эдсона Арантеса ду Насименто – Пеле: буквально разбили ему колено, и в матче с венграми бразильцы без него выглядели слабо. Не пошла тогда у них в Англии игра. Помню, я дурным голосом орал с балкона своей квартиры на всю Малую Калужскую: «… венгры забили бразильцам. Счет 3:1!!!». Вот так мне нравилась та сборная ВНР.
В 1964 году вышла в свет книга Андрея Петровича Старостина «Большой футбол». Это было уже 2-е ее издание. Эта книжка среди прочих стояла у Димы на полке. Взяв ее в руки, а потом, попросив почитать, я так до сих пор ему ее и не вернул. Данный эпизод рассматриваю теперь, как «ложь во спасение» или как-то так, не знаю, в общем, как выразить это чувство словами. Дело в том, что эта книга стала моей настольной книгой. Не Библией, конечно, но мир через нее я постигал, это точно.


До нее зачитывался К.М. Станюковичем: «Вокруг света на Коршуне», «Морские рассказы» и другие. А «Большой футбол» стал продолжением увлекательного путешествия по разным историческим эпохам, странам и континентам. Замечательное было чтение! Сколько новых стран и городов, имен и фамилий известных спортсменов, политиков и артистов. Простых людей, даже ЗЭКов из Норильских лагерей, кого учил играть в футбол сам Андрей Петрович, находясь в ссылке на севере Красноярского края…

На примере братьев Старостиных нужно учить нынешнее поколение наших футболистов. Учить высочайшей культуре, толерантности, терпению, мужеству и другим качествам настоящих людей. Мужчин. Ветераны, например, Спартака, должны прочесть ее сами от корки до корки и потом предлагать прочитать эту книгу молодым спартаковским дарованиям и легионерам тоже, а потом тактично обсуждать с ними, кто что понял. И объяснять, объяснять и еще раз объяснять, кто они были такие – Андрей, Николай, Петр и Александр Старостины, Игорь Нетто, Галимзян Хусаинов и… Лев Яшин! Посмотрите на фото, как они вместе смотрятся – два гения отечественного футбола: Лев Иванович Яшин и Игорь Александрович Нетто!!!


Все фото взяты из книги А.П. Старостина «Большой футбол». Изд-во «Московский рабочий», 1964 г. Тираж 100 000 экз.