До начала 60-х в СССР в основном курили самокрутки, махорку и папиросы. В лучшем случае сигареты без фильтра.


Фильтром и формой международного образца в СССР обзавелись лишь в 1966 году: первопроходцем стали сигареты Ява одноименной московской табачной фабрики.

Наиболее популярные советские марки сигарет.

Однако, далеко не каждое изделие, выходившее из рук советских табачников, могло бы сегодня сойти за полноценную сигарету. Табачная продукция с грифом made in USSR зачастую бывала отсыревшей и гасла, если ею периодически не затягиваться. Этому способствовало и то, что эти сигареты не содержали компонентов, поддерживающих тление. А табак в них часто набивали так плотно, что перед первой затяжкой его приходилось разминать пальцами.
Чтобы как-то разнообразить сигаретное меню жителей Страны Советов и дать им более качественный продукт, официальная Москва в 1970-е годы начала массово импортировать табачные изделия из стран социалистического лагеря. Среди них особенно выделялась болгарская продукция: СТЮАРДЕССА, ТU-134, РОДОПИ, ВТ и OPAL, которые буквально завоевали легкие советских курильщиков своим заметно лучшим качеством.

А настоящим пиршеством для гурманов стали пачки, приплывавшие в страну из далекой Кубы: заморские изделия были невероятно крепкими и имели вкус сигар, поскольку производились из остатков сигарного табака.

Зато советские сигареты, вернее, названия марок и картинки на пачках, стали настоящей энциклопедией жизни страны. По ним можно было изучать не только особенности официальной истории и идеологии, но и географию с социологией.
Ведь в Стране Советов выпускали марки сигарет, посвященные полетам в космос, фестивалям, некоторым городам и регионам необъятного Союза. Кроме того, специфическое «свое» курево имели почти все слои и прослойки населения — от поэтов до шахтеров.

Советские табачные фабрики маркировали свой продукт по классам, в зависимости от качества табака и его крепости (от первого до седьмого). Но потребители свой выбор (если он был) основывали не на обозначении класса, а на том, какой завод выпустил продукцию и какова, собственно, сама пачка — твердая или мягкая. Подавляющее большинство курильщиков были уверены, что из сигарет одной марки лучше те, что запечатаны в жесткой картонной пачке, чем в мягкой бумажной.
ДЫМОК, тошнотворные сигареты, цена 16 коп. за пачку
Папиросы КАЗБЕК, существует легенда, что рисунок на пачке утверждал лично Сталин.
Армянские cигареты НАИРИ.
ЗОЛОТОЕ РУНО считались «крутыми», поскольку были ароматизированными, с добавлением якобы трубочного табака и стоили дороже. Но на самом деле многие вспоминают, что после этого во рту стоял ужасный привкус.
Овальные сигареты ПОЛЕТ(улётные). Почему овальные? Да потому что при такой сплющенной форме в пачку их помещалось на пять больше.
ЛАЙКА. Собачка, отдавшая свою жизнь во имя торжества советской космонавтики, мгновенно стала знаменитой. И печальная морда на пачке была известна так же, как и псина на сигаретах ДРУГ (прославившихся еще больше после фильма «Берегись автомобиля»).
Довольно популярными были и сигареты ФИЛЬТР, попадались они повсюду. Больше сказать о них нечего, кроме того, что пачка была сделана из плохой мягкой бумаги.
Сигареты ПАМИР с изображением пешего туриста, деликатно именовались «Нищий в горах». И верно – чем то похож. Они выпускались в нескольких вариантах, в том числе и без изображения «нищего». Впрочем, табак от этого лучше не становился.
АСТРА (астма) — о, «Астра» пережила все кризисы, оставаясь, вместе с БЕЛОМОРОМ, любимым куревом колхозного пролетариата.