Курево в СССР

Что курили в Советском Союзе

До начала 60-х в СССР в основном курили самокрутки, махорку и папиросы. В лучшем случае сигареты без фильтра.

Фильтром и формой международного образца в СССР обзавелись лишь в 1966 году: первопроходцем стали сигареты Ява одноименной московской табачной фабрики.

Однако, далеко не каждое изделие, выходившее из рук советских табачников, могло бы сегодня сойти за полноценную сигарету. Табачная продукция с грифом made in USSR зачастую бывала отсыревшей и гасла, если ею периодически не затягиваться. Этому способствовало и то, что эти сигареты не содержали компонентов, поддерживающих тление. А табак в них часто набивали так плотно, что перед первой затяжкой его приходилось разминать пальцами.
Чтобы как-то разнообразить сигаретное меню жителей Страны Советов и дать им более качественный продукт, официальная Москва в 1970-е годы начала массово импортировать табачные изделия из стран социалистического лагеря. Среди них особенно выделялась болгарская продукция: СТЮАРДЕССА, ТU-134, РОДОПИ, ВТ и OPAL, которые буквально завоевали легкие советских курильщиков своим заметно лучшим качеством.

А настоящим пиршеством для гурманов стали пачки, приплывавшие в страну из далекой Кубы: заморские изделия были невероятно крепкими и имели вкус сигар, поскольку производились из остатков сигарного табака.

Зато советские сигареты, вернее, названия марок и картинки на пачках, стали настоящей энциклопедией жизни страны. По ним можно было изучать не только особенности официальной истории и идеологии, но и географию с социологией.
Ведь в Стране Советов выпускали марки сигарет, посвященные полетам в космос, фестивалям, некоторым городам и регионам необъятного Союза. Кроме того, специфическое «свое» курево имели почти все слои и прослойки населения — от поэтов до шахтеров.

Курево в СССР

Июл 27, 2015 | СССР, Технологии и быт

13 комментариев

  1. avatar

    Ну, а какие же спички (в продолжение темы Халтура Тима Акселя на Контрапункте) без сигарет, дорогие Тим и Андрей, а?

    Вспомним, Андрюша, а Вы, Тим, послушайте бывалых:

    «Ява» — 30 коп. в мягкой упаковке (из-под прилавка за 35). Качество очень хорошее.

    «Ява» — в твердой коробке за 40 коп. Дороже. но ничуть не лучше предыдущих по качеству. Набиты были туго и раскуривались тяжело. Технология «мах на Солнце — бах на Землю».

    «Ява-100» в твердой, по-моему, упаковке. Кинг-сайз. Жуть.

    «Столичные» — 40 коп. Приличные, но с иного рода одноименной продукцией — водкой «Столичная», то бишь, рядом не стояли и не лежали.

    «Краснопресненские» — «коротышки». По-моему, 24 коп. стоили. Первые сигареты, которые я попробовал с другом детства Митей в пятом классе. Чтобы изо рта не пахло табаком зубы потом чистили болгарской зубной пастой «Мери-Члери» (предлагаю вспомнить и другую болгарскую аналогичную продукцию).

    В «кремлевком» исполнении — кинг-сайз — «Краснопресненские» были любимыми сигаретами Л.И. Брежнева. Это обстоятельство было документально подтверждено. Однажды в «Огоньке» опубликовали фото с какой-то встречи на высшем уровне и они, в длинной красивой пачке, лежали на столе рядом с Генеральным секретарем ЦК КПСС.

    У Леонида Ильича из-за курения были большие проблемы со здоровьем. Ему было категорически запрещено курить из-за ССЗ (сердечно-сосудистые заболевания). Однако, бросив, он требовал, чтобы все, кто был рядом, — охрана, переводчики — все курили. И, когда его лимузин, например, подъезжал к месту, из открывающихся дверей машины валили клубы сизого табачного дыма. Его переводчик Виктор Суходрев расказывал, что на встрече Брежнева с канцлером ФРГ Гельмутом Шмидтом, сидя рядом с ними, работая, он сам нещадно дымил в сторону Леонида Ильича, а в итоге весь дым шел от «нагленького» молодого человека в лицо уважаемому канцлеру.

    А еще были «Прима», «Дымок», «Памир» (в народе — «Помер»); папиросы: «Беломор»,»Лайнер» (очень была красивая упаковка: на зеленовато-голубом фоне летящий Ил-18, что-то, в общем, типа винтокрылого) и т.д. и т.п.

    Помню и все болгарские тоже. Если спросите и их названия без интернета перечислю. Одна только Thrakia чего стоила. Или «Астра» — «Астма»- «ароматизированы соусирани»… И кубинские с их сигарным табаком. Все перепробовано было. Лет 10 уже вспоминаю об этом с содроганием.

    Ответить
    • avatar

      Как Вы всё помните, Иосиф. И не только сами сигареты, но и цены! Интересно было узнать что и как. Из всех названий мне знакомы только «Ява», «Прима» и «Беломор». Первых двух видел упаковки, о третьей только слышал ))) Интересное название «Лайнер» для сигарет. У Вас не осталось ретро-фото этой пачки?

      «Все перепробовано было. Лет 10 уже вспоминаю об этом с содроганием.» А сейчас Вы курите?

      Ответить
    • avatar

      Нет, дорогой Тим, не осталось у меня фотографии пачки папирос «Лайнер». Помню, как я курил эти папиросы в присутствии одной чудесной юной леди, доказывая свою взрослость, самость, если точнее. Даже не выпускал, как профессиональный, точнее заядлый, курильщик, мундштук из угла рта…

      А фото у меня нет. Думаю, что, если обратиться к И-нету, то совместными усилиями можно найти информацию об «Ил-18″ или «Ли-2″ на коробке папирос «Лайнер» и о самих папиросах тоже.

      Ответить
    • avatar

      В дополнение к Списку Иосифа:

      Апполон-Союз, 60 копеек, лучшие советские сигареты с американским табаком в первоначальном варианте. За эти 60 копеек было не жалко отдать, но купить очень трудно.

      Космос, тоже дорогие, 50 копеек по-моему, но качество не очень, поэтому все время лежали в киосках

      Золотое Руно, гадость, потому что ароматизированные, но тоже были дорогие

      Каравелла, недолго продавалась, но запомнилась

      Ну и Пегас , конечно. Фабрика Дукат, качество среднее. По поводу Пегаса вспомнил собственное произведение: стихи, читатель сочинить тяжелый труд, шутить не станем, пора, пожалуй закурить, Пегас, друзья, уж ржет в кармане.

      А еще немосковские: Cтарая Рига (или просто Рига, помнишь, Ося?), молдавский Флуераш (курили в стройотряде на берегах Днестра), Колхида (привозили Грузинские товарищи). А еще в магазине Варна на Ленинском «выбрасывали» иногда женские сигаретки Фемина

      Ответить
      • avatar

        Да, Андрей, помню рижского производства сигареты. Пачки такие аккуратные были. Вообще все, что с Прибалтикой было связано, мне и до сих пор сердце жмет. Не так давно побывал с женой и внучкой у коллеги в гостях в Таллине. Дело было в 14 году на Рождество. Ничего, похожего на противостояние какое-то, кого-то с кем-то…??? и близко не ощущалось. Русская речь повсюду. И не только из-за туристов российских, коих было очень много, но и из-за местных русских в основном. Помню разговор, услышанный в троллейбусе (говорили громко и не стесняясь). Одна молодая женщина рассказывала своей знакомой о том, что она записалась на курсы продвинутого эстонского языка, так как хотела получить рабочее место повыгоднее в денежном плане. Средняя зарплата в Эстонии в тот год приближалась к 1000 евро.
        В Таллине, как говорили местные жители, довольно сильно ощущались проблемы с медицинским обслуживанием, так как квалифицированные врачи и медсестры — эстонцы, а м.б. и русские, кто хорошо знает эстонский язык, который близок финскому, — уехали работать в Финляндию на более высокие оклады. Помню также, что посмотрели мы «Рождественскую сказку» по Ч. Диккенсу в Русском драматическом театре «Эстония» и сходили в Национальную оперу, где по сей час, и, думаю, что на века, витает дух Георга Отса — моего навсегда любимейшего певца. У моего приятеля на РС огромная коллекция песен в его исполнении, которые он скачал из И-нета и бесконечно слушает. И я его, приятеля своего, очень хорошо понимаю: «Я помню вальса звук прелестный, весенней ночью в поздний час. Его пел голос неизвестный и песня дивная лилась.. Да, то был вальс, старинный томный. Да, то был дивный вальс….».
        Как-то так. А начали мы, помнишь Андрей, с рижских сигарет. Эх, сейчас, пожалуй, и закурить было бы не грех…

        Ответить
  2. avatar

    Пришла пора мне похвастаться своими архивами. У меня есть редкая книга — Каталог табачных изделий СССР, издание 1957 года. Тогда еще с табаком не боролись и текст очень позитивный — с историей развития табаководства в мире и России, с гордостью пишется, что производство и потребление табака в СССР значительно выросло по сравнению с 1913 годом. Приведена классификация и ассортимент папирос и сигарет, выпускаемых в Советском Союзе в 1957 году. Только высшего сорта №1 выпускалось 15 наименований папирос. Уверяю, что о большинстве из них вы и не слышали (я говорю о Левоне и Иосифе, а уж Тимур и подавно).

    Я например до знакомства с этим каталогом знал только Герцеговину флор (потому что Сталин их курил) и Богатыри (богатырей, помнится, встречал еще в киосках). Был еще Футбол, Дюшес, Джамбул, Запорожцы, Палехский баян, Давид Сасунский и другие. За высшим сортом №1 следовал высший сорт №2 и №3. Там уже встречались более знакомые названия — Казбек, Ява (были такие папиросы до сигарет), Любительские и Наша марка (это которые Воланд предлагал Бездомному).  Любительские (впрочем как и Беломор) курила моя бабушка и однажды, еще живя в Андреевском Монастыре, я стырил у нее недокуренную половинку и искурил.  Бабушка ничего не заметила, но заметил мой старший товарищ во дворе и наорал. Больше я в Андреевском монастыре не курил. Беломорканал — это уже папиросы первого сорта, также как и Север (помню) и Шахтерские (не помню).  Второй сорт это Прибой (помню, еще в песенке встречался) и Байкал (не помню). И еще были самые фиговые папиросы третьего сорта — Огонек (не помню). Как написано в каталоге они продавались в простой упаковке из белой бумаги. Кстати Лайнера в каталоге еще нет. Это и понятно. Реактивные самолеты начали летать в 1959 году, тогда и Лайнер появился. Бабушка, как мне помнится, тоже их потребляла. Далее напишу про сигареты.

    Ответить
    • avatar

      Какие красочные упаковки. Такому разнообразию цветов наверно могли позавидовать даже дети в начальных классах на уроках «Труды». Ваш случай с бабушкинской папироской напомнил мне случай с одним знакомым. Когда он был маленьким, пробовал курить какие-то разные бычки. Денег на сигареты у него не было. И один раз старшие пацаны увидели, что он курит какое-то подобие бычка, подозвали его к себе. «Что куришь?»- «Не знаю. На сигареты денег нет», ответил мой знакомый. И вот тут-то они дали ему попробовать сигарету хорошего качества (марку не знаю), целую, ровненькую. Он ее закурил, и ему стало одновременно не по- себе, и одновременно хорошо, т.к. сигарета была хорошая. Таким вот образом, он впервые закурил настоящую сигарету.

      Ответить
    • avatar

      Прежде, чем переходить к сигаретам, еще одна классная особенность каталога – картинки сигаретных пачек подклеены к странице!

      Что касается сигарет, то здесь тоже в каталоге представлена классификация, но попроще. С фильтром тогда сигарет еще не делали. Первый сорт это Прима (считались тогда самыми лучшими!), а также Дукат, Друг (без фильтра, а впоследствии,если не ошибаюсь, их стали делать с фильтром), Новые, Верховина (и тех и других не припомню) и Ароматные. Что-то мне вспоминается, что мы пробовали Ароматные в седьмом классе с Лешей Алаевым. Второй сорт – Памир и Южные (Памир помню, Южные нет).

      Ответить
  3. avatar

    Как злостная курильщица в далеком прошлом, не могу не вставить свои пять копеек.
    «Казбек» курил мой отец.

    Болгарские — это наше поколение.

    А вот сигареты «Пчелка» памятны мне тем, что их принес сосед по коммуналке Сережка, двумя годами старше меня, и мы, забравшись под рояль, занимавший полкомнаты, пристроились в дальнем его углу с этими «детскими», по словам Сережки, сигаретами. Я с легкостью в это поверила, посмотрев на милую картинку. А было мне лет 7, не больше. На чистую воду нас вывела моя бабушка Таня, гостившая тогда у нас. Увидев клубы дыма из-под рояля, она примчалась с ведром воды и мокрыми полотенцами (видимо, пламя сбивать :-)) Но заглянув под рояль, она поняла, что вода не нужна, а вот полотенца очень даже пригодятся. Мне досталось больше, хотя бабушка одинаково хорошо действовала обеими руками: Сережка бегал быстрее.

    Ответить
  4. avatar

    Тема благодатная, много чего есть вспомнить.
    Сегодня хочу рассказать еще об одних армянских сигаретах, кроме обозначенных в статье НАИРИ.
    Сигареты АХТАМАР, о которых пойдет речь, в Москве не продавались, я их заказывал у родственников из Еревана.
    Пачка, по тем временам выглядела очень презентабельно. Да и по качеству АХТАМАР не уступал лучшим российским маркам.

    Сейчас уже, наверно, можно рассказать об одной моей излюбленной «армянской» хитрости.
    Когда сигареты АХТАМАР заканчивались, я запихивал в пачку какую-нибудь ЯВУ или КОСМОС и щедро угощал «армянскими» сигаретами своих друзей и товарищей. Как правило, под выпивку «армянского» коньяка (схема та же).
    Причмокивая со знанием дела губами и вдумчиво затягиваясь, друзья и товарищи неизменно по достоинству оценивали особые качества «армянской» табачной и коньячной промышленности…

    Ответить
  5. avatar

    вот что вычитал

    Табачные фабрики Советского Союза выпускают 15 марок папирос высшего сорта №1, из них 13 вырабатываются в 30м формате (ширина гильзовой бумаги) и 2 марки — Советский Союз и Фестиваль — в формате 28. Курительная часть (курка) последних двух марок имеет длину 40 мм против 35 мм у папирос 30-го формата. Следовательно, папиросы 30-го и 28-го формата содержат одинаковое количество табака 9не фига не понял честно говоря).
    Перечень сортов папирос высшего сорта №1:
    — Советский Союз
    — Московские
    — Ленинградские
    — Палехский баян
    — Богатыри
    — Гвардейские
    — Герцеговина Флор
    — Запорожцы
    — Фестиваль
    — Футбол
    — Дюшес
    — Грузия
    — Армения
    — Джамбул
    — Посольские

    Интересно, что в основном эти папиросы продавались по 25 штук в упаковке. Но некоторые сорта — Богатыри, Запорожцы и Футбол продавались, кроме стандартной, еще и в упаковках аж по 200 штук. Я ничего этого не помню, кроме Богатырей, про этих точно помню, что видел их в киосках. А еще были ведь специализированные табачные магазины (один на Сретенке вроде бы припоминаю), где видимо и можно было это все купить

    Ответить
  6. avatar

    Аж дух захватило от ароматов прошлых лет. Да, дорогие мои, СССР, который мы потеряли, в истории табачной промышленности — это что-то.
    Из того, что я еще могу вспомнить, — это ереванские «Ани» и «Эребуни». Папе, который не курил с 1950 г., — взял себя в руки, ожидая репрессий, — в 60-е-70-е годы друзья привозили из Еревана вместе с отборным коньяком и теми самыми сигаретами «Ахтамар», которые показал нам Левон. В итоге, коньяк убирался в шкаф под ключ, а сигареты перепадали моим старшим братьям. Но я, разумеется, выклянчивал: «Дайте затянуться. Дайте покурить». Иногда, вместо: «а по шее?» — пробовал вместе с ними хороший табак.
    Помню также ростовские «Золотой пляж» — с ракушкой на мягкой пачке, примерно, как «Ява» в мягкой пачке за 30 коп. Их мы курили на геологической практике в Крыму, когда учились во МГРИ.
    А «Ява», выходит, была эталоном. Хорошие были сигареты.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Советские табачные фабрики маркировали свой продукт по классам, в зависимости от качества табака и его крепости (от первого до седьмого). Но потребители свой выбор (если он был) основывали не на обозначении класса, а на том, какой завод выпустил продукцию и какова, собственно, сама пачка — твердая или мягкая. Подавляющее большинство курильщиков были уверены, что из сигарет одной марки лучше те, что запечатаны в жесткой картонной пачке, чем в мягкой бумажной.

ДЫМОК, тошнотворные сигареты, цена 16 коп. за пачку.

Папиросы КАЗБЕК, существует легенда, что рисунок на пачке утверждал лично Сталин.

Папиросы БЕЛОМОР-КАНАЛ
Сленговое название окурка «бычок» получилось благодаря папиросам «Беломорканал» (сокращённо — БК, в произношении БэКа), которое трансформировалось в «быка» и «бычка» соответственно.

В Советском Союзе папиросы использовались для дачи взяток. При этом из неё извлекался табак, и в пустую гильзу вставлялась свёрнутая в трубочку банкнота. После этого получателю взятки предлагали закурить и протягивали эту папиросу.

Армянские cигареты НАИРИ.

ЗОЛОТОЕ РУНО считались «крутыми», поскольку были ароматизированными, с добавлением якобы трубочного табака и стоили дороже. Но на самом деле многие вспоминают, что после этого во рту стоял ужасный привкус.

Овальные сигареты ПОЛЕТ(улётные).
Почему овальные? Да потому что при такой сплющенной форме в пачку их помещалось на пять больше.

Сигареты ПАМИР с изображением пешего туриста, деликатно именовались «Нищий в горах». И верно – чем то похож. Они выпускались в нескольких вариантах, в том числе и без изображения «нищего». Впрочем, табак от этого лучше не становился.

АСТРА (астма) — о, «Астра» пережила все кризисы, оставаясь, вместе с БЕЛОМОРОМ, любимым куревом колхозного пролетариата.

ЛАЙКА. Собачка, отдавшая свою жизнь во имя торжества советской космонавтики, мгновенно стала знаменитой. И печальная морда на пачке была известна так же, как и псина на сигаретах ДРУГ (прославившихся еще больше после фильма «Берегись автомобиля»).

OPAL — «Заятянулся и упал».
Болгарские сигареты.

Сигареты ПЕГАС пользовались большой популярностью у советских граждан.
В народе называли «Бешеный кузнечик».

РОДОПИ — болгарские сигареты, в народе — Погоны.