Игры детства

О дворовых играх 60-х, в которые мы играли

Мне повезло.
Как с первым двором до 7-и лет (сад Аквариум), так и со вторым (на рисунке) до окончания школы (Лосинка).
Во-первых, он (двор) был.
Во-вторых, вся дворовая ребятня состояла из жителей 2-х ведомственных домов (ЦСУ СССР), взрослые обитатели которых, хорошо друг друга знали по службе, часто ходили в гости друг к другу, соответственно, отношения были полу-деревенские.
В-третьих, летом почти в полном составе вся дворовая детвора перемещалась в ведомственный лагерь «Огонек», что под Рузой. Соответственно, проблем и в лагере с коммуникациями не было, плюс дворовая поддержка друг друга.
У автора не было задачи перечислить все игры 60-х, речь пойдет выборочно только о тех, которые запомнились более всего.
Надеюсь, с помощью последующих комментариев нижеприведенный перечень существенно расширится.

ИГРЫ ДВОРОВЫЕ.
Надо признаться, что на, собственно, дворовые игры, после занятий в различных спортивных секциях на близлежащем стадионе Локомотив (фигурное катание, хоккей, лыжи, бокс, легкая атлетика) и беспрерывного футбола-хоккея во дворе времени оставалось не так много.

Ножички (помню две игры).
1. «Земля».
Выбирался участок более или менее влажный, так чтобы лезвие входило легко, но достаточно туго. Рисовали круг и делили его на сектора по количеству игроков. Ножик кидали, держа за лезвие, в сектор противника. Далее «отрезали» в свою пользу участок, рисуя линию, проводя её вдоль лезвия ножа. Из двух частей, на которые линия делила участок противника, выбиралась та, что была меньше размером и или граничила с собственными владениями. Точно не помню, но кажется каждый из участников должен был все время находится в своем секторе, что создавало дополнительные трудности проигрывающему участнику.

2. Названия не помню.
Кидали по очереди, кто первый пройдет все действия (речь идет о метании ножа).

1. с пальца
2. с локтя
3. с плеча
4. с пальца от подбородка
5. от кончика носа
6. от лба
7. с пальца с затылка

Чижик.
Чижиком называлась короткая палочка размером около 15 сантиметров длинной и 2,5-3 сантиметра шириной. Концы «чижика» заостряются, как карандаш или срезаются наискосок.
В игре использовалась ещё другая палочка такой же толщины, как «чижик», но в 3-4 раза длиннее его. Эта палочка используется для битья по «чижику» и называлась «отбойником».
В начале игры где-нибудь около забора очерчивали круг или четырёхугольник. Очерченное место называется «городок» или «кон». Затем определяют поле, куда следует направлять полёт «чижа».

Расшибалочка, расшибец (играли на настоящие деньги, по 1-ой, 2-м копейкам).
Полагаю, что эта азартная игра заменила «пристенок» 50-х. На определенном расстоянии от чирЫ, с которой надо было бросать биту, проводилась другая чира, к ней с дальней от бросающих стороны примыкал небольшой прочерченный квадрат («казна»), в котором стопкой укладывались монеты (орлом вверх). Потом по очереди бросали свои биты (или свинцовую самодельную, или даже в ходу были царские пятаки и полтинники). Тот, кто разбивал кучку или попадал в казну, сразу выигрывал. У кого бита перелетала чиру, не оставаясь в казне, выходил из игры («сгорал»). Остальные приступали к вышибанию монет, начинал тот, чья бита остановилась ближе к чире. При выбивании надо было стукнуть битой по монетам, перевернувшиеся доставались бьющему, он выбивал по очереди и разлетевшиеся монеты. Если не переворачивалась ни одна, очередь переходила к следующему.

Были еще и просто дворовые забавы, которые и к играм-то не отнесешь. До сих пор удивляюсь, как мы все выжили…

1. Одно из любимых занятий — разливка жидкого свинца, расплавленного в консервных банках на костре по различным формам. Одной из популярных форм был кирпич с конусообразными дырками. Чего только не выплавляли.

2. Кинуть в костер кусок шифера, чтобы он с треском разлетелся, считалось опасным, но веселым занятием.

3. Про рогатки умалчиваю, это было просто повседневное оружие.

4. «Бомбочки».
Измельчённый в порошок магний смешивался с марганцовкой, эта адская смесь заворачивалась в тугой бумажный пакет, который еще обматывался изоляционной лентой. Проделывалась дырочка, в которую вставляли спичку, так чтобы серная головка оказалась аккурат в дырочке. Затем чиркали спичку о коробок и резко отбрасывали в сторону. Пакет, с оглушительным шумом и яркой вспышкой, взрывался.

5. Учитывая близость железной дороги были и специфические занятия, например, одним из излюбленных было класть на рельсы перед подходящим поездом, большие гвозди, которые превращались в плоские заточки. Которыми, собственно, потом и играли в ножички.

ПИОНЕРЛАГЕРЬ.

В пионерском лагере акцент смещался в сторону спортивных игр. Опять футбол, конечно. Но было много волейбола (на фотографии автор поста), баскетбола и пинг-понга.

Из баскетбольных запомнились две игры.
Одна «Очко»: cо штрафной попадание 3-очка, поймать с отскоком от земли — 2, без отскока — одно. Кто первый наберет 21 очко.
Вторая — «Дурак». Надо было попасть в кольцо с того же места, что и предыдущий игрок, если не попал, тебе добавлялась буква из известного слова.

Вышибалы — игра в основном для совместного времяпрепровождения с девчонками.

В лагере, конечно, были популярны и фантики, но в основном среди девчонок.

Игры детства

Авг 13, 2015 | Воспоминания, СССР

7 комментариев

  1. avatar

    Интересно!
    Но ни одна из игр мне не оказалась знакомой. Неужели так все изменилось с тех пор?
    Наши мальчишки в школе обычно дрались или в футбол играли, а повзрослев, с нами в пантомиму (вроде так называется), мафию и бутылочку.
    Я же с девочками очень любила играть в резиночку, все перемены скакали.
    Кстати, а бомбочки никого не задели? Мне моя бабушка рассказывала, про мужа знакомой, который так в детстве играл и лишился правой кисти руки…

    Ответить
  2. avatar

    Почти ничего не помню из описанного, кроме ножичков (кидание в землю). Этим увлекались серьезно. По-моему тоже разрешалось стоять только на своей территории.
    Помню как старшие ребята (года на 3-4 старше) играли в лапту, мы наблюдали, но сами никогда не играли.
    Еще помню «жопки». Ложились на спину вокруг водилы и поднимали ноги. Водила должен быть попасть мячом в жопку. По-моему и девочки играли.
    Пряталки, конечно, тоже были популярны, в Андреевском было раздолье с этим делом.
    На рельсы тоже железяки подкладывали, Окружная была совсем рядом.
    Из опасных помню игры с веществом, которое называли «карбамид». Его кидали в воду, оно зверски шипело и стреляло. Еще что-то взрывали, но не помню, что это было

    Ответить
    • avatar

      Ой, вонючую шипелку тоже помню, только у нас вещество называли «карбид» :-))

      Ответить
    • avatar

      «Жопки» помню. Хотел описать, но вспомнил строгий взгляд Иосифа и передумал. Более дурацкой, но весьма распространенной игры и придумать было невозможно, особенно, по части определения — «попало-не попало».

      Ответить
    • avatar

      Опередил меня, негодник, Левон. Тут бы я не постеснялся. «Жопки», так «жопки».
      Еще была «картошка» — некая помесь «штандера» и пляжного волейбола.
      Еще была игра под названием — «касание» или «одно касание». Суть ее была в следующем. На футбольно-баскетбольно-волейбольных площадках во дворах, обнесенных сеткой-рабицей, между опор на которых она висела, обозначались импровизированные ворота. Участники, а их могло быть несколько человек, защищавших «каждый — свои ворота», могли бить по любым «воротам» только с одного удара — касания. Защищавший те или иные ворота мальчик мог мячик отбивать, как вратарь, любой частью тела, не давая ему в ворота влететь, но только не руками — так делать было нельзя, согласно правил. Однако, если «вратарь» рисковал, то мог мяч поймать намертво. Этим он наказывал неудачно пробившего. Происходило наказание очень своеобразно. Тот, кто неудачно пробил или дважды коснулся мяча или сделал еще что-то не по правилам, вставал нагнувшись и повернув попу к «палачам», ждал наказания в виде «пенальти» — свободного удара мячом метров с 3-5-ти по несчастной, порой, далеко не толстой заднице. Мячи, напомню, были тяжелые, да еще и со шнуровкой. А еще были такие резиновые мячики в пупырышках — дешевые, по два рубля, но если ими попадало по мягкой части ноги (по ляшке), кожа была потом на ней красная, как обожженная. Кажется, было все именно так. Если что-то не так вспомнил, поправьте, братцы.

      Ответить
    • avatar

      Такого варианта («в одно касание») не помню. Мы играли в нечто похожее, но тупо один на один и разрешалось делать два касания (прием и удар).
      А то, что практически все игры кончались наказанием -«по жопкам», это да. Вот сейчас даже и понять не могу — в чем кайф-то был?..

      Ответить
  3. avatar

    Добавила бы из подвижных «штандр», когда выбирался ведущий с мячом, все сходились в центр, ведущий высоко подбрасывал мяч, сначала прокричав «штандр», все разбегались и тогда ведущий выкрикивал имя: «штандр…….. Алла!» Алла, утрусившая уже довольно далеко, должна была опрометью бежать обратно, чтобы поймав мяч, крикнуть «штандр, стоп!» А все-то бежали от центра все это время, выбирая места похитрее: за деревом, качелями, машиной, если была. Алла должна была в три шага приблизиться к кому-нибудь из ребят и бросить мяч так, чтобы хорошо влепить его в жертву.
    Еще одна (ненавистная, правда) игра тоже с мячом «собачки». Правило «собачек не дразнить» никогда не работало. Я, поскольку была самой младшей и самой маленькой, часто оставалась в «собачках», пока домой не звали.
    У нас мальчишки постарше играли не только в «чижика», но и в «городки».
    Девочки играли «в ляги» (лягушки) у стены тоже с мячом.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще публикации из раздела ВОСПОМИНАНИЯ

Еще публикации из раздела СССР