Мне повезло.
Как с первым двором до 7-и лет (сад Аквариум), так и со вторым (на рисунке) до окончания школы (Лосинка).
Во-первых, он (двор) был.
Во-вторых, вся дворовая ребятня состояла из жителей 2-х ведомственных домов (ЦСУ СССР), взрослые обитатели которых, хорошо друг друга знали по службе, часто ходили в гости друг к другу, соответственно, отношения были полу-деревенские.
В-третьих, летом почти в полном составе вся дворовая детвора перемещалась в ведомственный лагерь «Огонек», что под Рузой. Соответственно, проблем и в лагере с коммуникациями не было, плюс дворовая поддержка друг друга.
У автора не было задачи перечислить все игры 60-х, речь пойдет выборочно только о тех, которые запомнились более всего.
Надеюсь, с помощью последующих комментариев нижеприведенный перечень существенно расширится.
ИГРЫ ДВОРОВЫЕ.
Надо признаться, что на, собственно, дворовые игры, после занятий в различных спортивных секциях на близлежащем стадионе Локомотив (фигурное катание, хоккей, лыжи, бокс, легкая атлетика) и беспрерывного футбола-хоккея во дворе времени оставалось не так много.

Ножички (помню две игры).
1. «Земля».
Выбирался участок более или менее влажный, так чтобы лезвие входило легко, но достаточно туго. Рисовали круг и делили его на сектора по количеству игроков. Ножик кидали, держа за лезвие, в сектор противника. Далее «отрезали» в свою пользу участок, рисуя линию, проводя её вдоль лезвия ножа. Из двух частей, на которые линия делила участок противника, выбиралась та, что была меньше размером и или граничила с собственными владениями. Точно не помню, но кажется каждый из участников должен был все время находится в своем секторе, что создавало дополнительные трудности проигрывающему участнику.

2. Названия не помню.
Кидали по очереди, кто первый пройдет все действия (речь идет о метании ножа).

1. с пальца
2. с локтя
3. с плеча
4. с пальца от подбородка
5. от кончика носа
6. от лба
7. с пальца с затылка

Чижик.
Чижиком называлась короткая палочка размером около 15 сантиметров длинной и 2,5-3 сантиметра шириной. Концы «чижика» заостряются, как карандаш или срезаются наискосок.
В игре использовалась ещё другая палочка такой же толщины, как «чижик», но в 3-4 раза длиннее его. Эта палочка используется для битья по «чижику» и называлась «отбойником».
В начале игры где-нибудь около забора очерчивали круг или четырёхугольник. Очерченное место называется «городок» или «кон». Затем определяют поле, куда следует направлять полёт «чижа».

Расшибалочка, расшибец (играли на настоящие деньги, по 1-ой, 2-м копейкам).
Полагаю, что эта азартная игра заменила «пристенок» 50-х. На определенном расстоянии от чирЫ, с которой надо было бросать биту, проводилась другая чира, к ней с дальней от бросающих стороны примыкал небольшой прочерченный квадрат («казна»), в котором стопкой укладывались монеты (орлом вверх). Потом по очереди бросали свои биты (или свинцовую самодельную, или даже в ходу были царские пятаки и полтинники). Тот, кто разбивал кучку или попадал в казну, сразу выигрывал. У кого бита перелетала чиру, не оставаясь в казне, выходил из игры («сгорал»). Остальные приступали к вышибанию монет, начинал тот, чья бита остановилась ближе к чире. При выбивании надо было стукнуть битой по монетам, перевернувшиеся доставались бьющему, он выбивал по очереди и разлетевшиеся монеты. Если не переворачивалась ни одна, очередь переходила к следующему.

Были еще и просто дворовые забавы, которые и к играм-то не отнесешь. До сих пор удивляюсь, как мы все выжили…

1. Одно из любимых занятий — разливка жидкого свинца, расплавленного в консервных банках на костре по различным формам. Одной из популярных форм был кирпич с конусообразными дырками. Чего только не выплавляли.

2. Кинуть в костер кусок шифера, чтобы он с треском разлетелся, считалось опасным, но веселым занятием.

3. Про рогатки умалчиваю, это было просто повседневное оружие.

4. «Бомбочки».
Измельчённый в порошок магний смешивался с марганцовкой, эта адская смесь заворачивалась в тугой бумажный пакет, который еще обматывался изоляционной лентой. Проделывалась дырочка, в которую вставляли спичку, так чтобы серная головка оказалась аккурат в дырочке. Затем чиркали спичку о коробок и резко отбрасывали в сторону. Пакет, с оглушительным шумом и яркой вспышкой, взрывался.

5. Учитывая близость железной дороги были и специфические занятия, например, одним из излюбленных было класть на рельсы перед подходящим поездом, большие гвозди, которые превращались в плоские заточки. Которыми, собственно, потом и играли в ножички.

ПИОНЕРЛАГЕРЬ.

В пионерском лагере акцент смещался в сторону спортивных игр. Опять футбол, конечно. Но было много волейбола (на фотографии автор поста), баскетбола и пинг-понга.

Из баскетбольных запомнились две игры.

Одна «Очко»: cо штрафной попадание 3-очка, поймать с отскоком от земли — 2, без отскока — одно. Кто первый наберет 21 очко.

Вторая — «Дурак». Надо было попасть в кольцо с того же места, что и предыдущий игрок, если не попал, тебе добавлялась буква из известного слова.

Вышибалы — игра в основном для совместного времяпрепровождения с девчонками.

В лагере, конечно, были популярны и фантики, но в основном среди девчонок.